ミッチーのアウトドア記録簿

北海道の野湯や散策、山菜採りに登山等のブログを気ままに書いております。気軽にコメントして下さいね。

野湯キャンプ 山菜調理編

2019年05月08日 | 日記
採れたての山菜を使ってご飯を作って行きましょう♪

まずはお米を炊きます。
今は便利なもので、2合用のお米がコンビニで売っているのです!
無洗米ってのが助かりますね!

あわびは活あわびを買ってきました♪

今回はタケノコ炊き込みご飯にしようと思いましたが、ササノコが全然採れなかったのでウドの茎を混ぜ込みます!

適当なサイズにして投入!

バイオライトで炊き込みます♪

バイオライトはUSB電子機器への給電も出来るので便利ですよ(^^)


行者にんにくとヤチブキを葉と茎に分けます。


ハンゴンソウは硬い茎の部分を切ります。

ヤチブキは茹でて、行者にんにくとハンゴンソウは塩茹でをします。



茹であがった行者にんにくを水切りし、めんみ漬けにします。

あわびはバイオライトで踊り焼きにします!

あわびを焼いている内にヤチブキの茎を水に浸け、おひたしにします。
そしてスープの素をお湯で溶き、スープの中にあわびを入れます。

天ぷらを作る為に、クッカーに油を入れ、タラの芽とウドの葉とハンゴンソウを揚げて行きます。


最後に、スープの中にヤチブキの葉と花を添えて完成です♪


今回の献立♪
・行者にんにくソース掛けタケノコご飯
・ヤチブキのおひたし
・ヤチブキ添えあわびスープ
・ウド、タラの芽、ハンゴンソウの天ぷら

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