採れたての山菜を使ってご飯を作って行きましょう♪
まずはお米を炊きます。
今は便利なもので、2合用のお米がコンビニで売っているのです!
無洗米ってのが助かりますね!
あわびは活あわびを買ってきました♪
今回はタケノコ炊き込みご飯にしようと思いましたが、ササノコが全然採れなかったのでウドの茎を混ぜ込みます!
適当なサイズにして投入!
バイオライトで炊き込みます♪
バイオライトはUSB電子機器への給電も出来るので便利ですよ(^^)
行者にんにくとヤチブキを葉と茎に分けます。
ハンゴンソウは硬い茎の部分を切ります。
ヤチブキは茹でて、行者にんにくとハンゴンソウは塩茹でをします。
茹であがった行者にんにくを水切りし、めんみ漬けにします。
あわびはバイオライトで踊り焼きにします!
あわびを焼いている内にヤチブキの茎を水に浸け、おひたしにします。
そしてスープの素をお湯で溶き、スープの中にあわびを入れます。
天ぷらを作る為に、クッカーに油を入れ、タラの芽とウドの葉とハンゴンソウを揚げて行きます。
最後に、スープの中にヤチブキの葉と花を添えて完成です♪
今回の献立♪
・行者にんにくソース掛けタケノコご飯
・ヤチブキのおひたし
・ヤチブキ添えあわびスープ
・ウド、タラの芽、ハンゴンソウの天ぷら
まずはお米を炊きます。
今は便利なもので、2合用のお米がコンビニで売っているのです!
無洗米ってのが助かりますね!
あわびは活あわびを買ってきました♪
今回はタケノコ炊き込みご飯にしようと思いましたが、ササノコが全然採れなかったのでウドの茎を混ぜ込みます!
適当なサイズにして投入!
バイオライトで炊き込みます♪
バイオライトはUSB電子機器への給電も出来るので便利ですよ(^^)
行者にんにくとヤチブキを葉と茎に分けます。
ハンゴンソウは硬い茎の部分を切ります。
ヤチブキは茹でて、行者にんにくとハンゴンソウは塩茹でをします。
茹であがった行者にんにくを水切りし、めんみ漬けにします。
あわびはバイオライトで踊り焼きにします!
あわびを焼いている内にヤチブキの茎を水に浸け、おひたしにします。
そしてスープの素をお湯で溶き、スープの中にあわびを入れます。
天ぷらを作る為に、クッカーに油を入れ、タラの芽とウドの葉とハンゴンソウを揚げて行きます。
最後に、スープの中にヤチブキの葉と花を添えて完成です♪
今回の献立♪
・行者にんにくソース掛けタケノコご飯
・ヤチブキのおひたし
・ヤチブキ添えあわびスープ
・ウド、タラの芽、ハンゴンソウの天ぷら
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