今日も、家で手作りする品物の話題を書きますけど
皆さんの家庭でも、らっきょう漬けを作っておられますかね。
我家では、母親が作っていまして毎年美味しく食べております。
今年も6月初めに作って、先日まだ早いかな?と思いながら一粒味見をすれば
やっぱり早くて、まだ漬かって無くて生らっきょうを食べる感じでしたね。
なので、もう少し漬かるまで待つ必要が有りますけど
らっきょうも、出来立てを食べるのが美味しいですよね。
らっきょう漬けですが、今年の秋には90歳になる母親に任せています。
元気だけど、いつまでも任せっぱなしでは突然の交代になれば困りますので
人任せを卒業して、来年は我家の作り方を伝授?してもらわないとダメですね。
家庭の味、例えば同じ調味料や具材を作って料理しても
何故か?味が違いますし、やっぱり美味しく思えるのは家庭で食べる味となりますからね。
なので味を大切にするためには、味の伝承を重要だと考えるべきでしょうね。
新型コロナで、お家に居る時間が増えたなら良い機会だと考えて
家庭の味を、覚えるチャンスが有る人はチャレンジしてみて下さい。
皆さん今日も外出をなるべく控えるように、よろしくお願いいたします。
今は無理でしょうけど、終息宣言が出されたなら自分や家族のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
皆さんの家庭でも、らっきょう漬けを作っておられますかね。
我家では、母親が作っていまして毎年美味しく食べております。
今年も6月初めに作って、先日まだ早いかな?と思いながら一粒味見をすれば
やっぱり早くて、まだ漬かって無くて生らっきょうを食べる感じでしたね。
なので、もう少し漬かるまで待つ必要が有りますけど
らっきょうも、出来立てを食べるのが美味しいですよね。
らっきょう漬けですが、今年の秋には90歳になる母親に任せています。
元気だけど、いつまでも任せっぱなしでは突然の交代になれば困りますので
人任せを卒業して、来年は我家の作り方を伝授?してもらわないとダメですね。
家庭の味、例えば同じ調味料や具材を作って料理しても
何故か?味が違いますし、やっぱり美味しく思えるのは家庭で食べる味となりますからね。
なので味を大切にするためには、味の伝承を重要だと考えるべきでしょうね。
新型コロナで、お家に居る時間が増えたなら良い機会だと考えて
家庭の味を、覚えるチャンスが有る人はチャレンジしてみて下さい。
皆さん今日も外出をなるべく控えるように、よろしくお願いいたします。
今は無理でしょうけど、終息宣言が出されたなら自分や家族のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。