こんにちはアツコです
先月から旅続きで、2週間毎に旅に行ってます
今回は、私の古くからの呑み友達と恒例の“新潟ツアー”
何度も開催されているこのツアーは、純粋に新潟の味覚を堪能する旅
1泊2日の間、新潟を“居酒屋使い”のごとく楽しみます。
しかも1泊するというのに新潟ツアーのメンバー達は、近所の居酒屋にでも呑みに行くが如くの手ぶら状態・・・
『お財布だけあればイイよね』な豪傑揃いの頼もしいメンバー達です
そして今回も、いつもの“馴染み”のコース
一軒目は新潟の老舗の鮨屋【港すし】にて地のものを中心に、お造りから握りまで存分に堪能させていただきました
その後、小休止を入れて二軒目
二軒目は普段は日本酒BARなのですが、今回は日曜日だったため定休日でした・・・
気を取り直し、予約が取りにくいと噂の【いかの墨】へ
予約ナシで行ったので、1時間待ち・・・
ここに来ていつも驚くのが“お通し”
店員さんが『お通しのスミは如何なさいますか?』と聞いてきます。
すると、旬の食材と火鉢が運ばれてきて好きな食材を選び、自分で焼きます。
こんな気合の入ったお通しに負けず劣らずで一品料理もなかなかでした
私はこのツアーで食べ過ぎてしまい妊娠8ヶ月なお腹になった後にお腹を壊し・・・
他のメンバーについては2日目は一日中食べ過ぎによる胃痛と、呑み過ぎによる二日酔いでグロッキーになっていました・・・
次回もまた、いつものメンバーで新潟を堪能できればと願います
その時は、今回よりも皆が少し大人になって“いい加減”を身につけていられたらなっと思います