琵琶湖へ行ったときに買っておいた鮒寿司です。
そう、どういうわけか、今まで何となく手を出さなかった食べ物です。
ハス寿司は行くたびに買ってきて喜んで食べていたのですが、鮒寿司はなぜか今まで一度も食べたことが無かったです。
何となくフナを避けていたのかなぁ?
と、いうわけで初めて食してみました。
匂いが~、と良くいわれますが、それについては全く気にならなかったです。
味も酸味があって良い感じです。
結構お気に入りのハス寿司よりも酸味は少ないのですが、ハスに比べて少し癖(人それぞれの感覚だと思います)のあるような感じ
がするので、個人的にはハス寿司の方が好きかな、というような印象でした。(比べる対象が分からなすぎますよね!)
ただ、何に似ていると聞かれてもなんとも例えようが無いので、鮒寿司の味としか言いようがないです。
金額も色々あり、また作っているところも沢山あるので、他の所で作られたのものを食べたらまた違った印象になったかも知れません。
結構奥が深いのかもです。
琵琶湖近辺は、ウグイがキロ単位で売っていたりフナの醤油炊きとかモロコ香味焼きなど、関東ではお目にかかれないものが沢山あり、
淡水魚たちと身近に暮らす日本最大の湖ならではの日常の風景も、野山を駆けまわる事と合わせて楽しみのひとつになっています。
今年もまた行きたいな~。
参考までにハス寿司です。
まるのまま入っているので、見た目が苦手な人もいるかも知れませんね。