ワインの飲み残しなどが冷蔵庫に寝ていてどうしようと・・・。 こんなときは料理に使えばってすぐ言ってしまいますが、風邪を引かれている方が多いこの時期、風邪予防にホットワインはいかがですか?簡単に作れますので是非お試しあれ!(ヨーロッパの国々では冬の定番で日本の卵酒にあたる心温まる飲み物です)
- ナベにワインを入れて火にかける。
- グラニュー糖を適量加え、溶かしながら加熱する。(クローブ・シナモンがあれば2,3個入れる普通ないよねだったらパス) オレンジ、レモンといった柑橘系の果物を入れるともっと美味しくなります。今ならデコポンなんかいいと思います。甘さはお好みで調整ください。
- 沸騰させないように加熱して、できあがり。
簡単に作れますので是非お試しあれ!