銘酒とワインの店 ぬくしな

広島市中区住吉町の酒店です。
お酒の美味しさ、楽しさを伝えていくお店です。

伝承さつまおはら にごり

2012年02月22日 | 日記
芋焼酎が多くの方に飲まれるようになったのは、メーカーの
消費者受けする商品の開発により、きれいで、すっきりして、あまり癖のない商品が増えたことでも、昔ながらの芋焼酎を飲みたいという希望もふえてきたのではないでしょうか。

そんな時期に、伝承さつまおはら にごり が発売されました

濃醇で芋臭い昔ながらの芋焼酎の味わいがお楽しみできます。

この味を実現するために、蒸留後の原酒にできるだけ手を加えず、芋焼酎の旨み成分を出来るだけ残すために濾過をおこなわずに仕上げたということです。うっすらと白濁しています。ぜひ試してみては・・・。

麹が来月上旬に入荷

2012年02月16日 | 日記
七賢 塩麹  山梨銘醸株式会社 

 話題の塩麹、百貨店・スーパーで品切れメーカーが今増産中の商品

これを、使いこなしたら第3の調味料として味の広がりが持てること請け合いです。

挑戦してみてはいかがですか


  塩麹(しおこ話うじ)とは麹を基調とした漬物床。

米の旨み、自然の旨みがふんだんにひきだされた

新しい発酵調味料です。

~例えば~
■塩麹に野菜を一日漬ける
(糠漬ほど癖はなく、塩気の強い朝漬よりも旨み
のある漬物に仕上がります。)
■塩麹に魚・肉を漬ける
(西京焼や酒粕よりも甘い塩見と旨み



乾燥米こうじ 原材料名 うるち精米(国産)




~ 簡単レシピ 塩麹の作り方 ~

まずは少量、おためしならコレ
          ほぐしてあるので便利な乾燥麹。

■用意するもの
米麹200g・食塩60g・水約300cc

1、 麹200gをボウルに入れ、そこに塩60gを加えて
よくかき混ぜます。その後、水300ccを加えてさらに混ぜます。
2、 タッパなど密封容器に移し、少しフタをゆるめた状態で常温に
置きます。2日~3日に一度かき混ぜて下さい。
3、 1週間から10日ほど常温で置き熟成させれば完成です。
出来上がった塩麹は冷蔵庫で保管して下さい。
4、ドレッシングや調味料としてご使用下さい。


只今、ご予約受付中

五郎八 にごり

2012年02月12日 | 日記


昨年末に仕入れました五郎八 にごり、後残り少なくなりました。
当店で一番人気のにごり酒です。年一回の製造出荷です在庫がなくなれば今年の11月まで終売商品、お早めにお買い求めください。

今年も寒さのせいで酒粕が良く売れています。
普通粕、吟醸粕、大吟醸粕取り揃えております。

もうすぐバレンタイン

2012年02月06日 | 日記
日頃の感謝を込めて、プレゼントされる方。
思いを伝える方、まあ渡しとくかと・・・方、何であれ価格以上の
価値が商品に込められています。素敵なラッピングで演出出来ればと
思っています・・・。



トリオの生チョコ



宜しくお願いします!!!