銘酒とワインの店 ぬくしな

広島市中区住吉町の酒店です。
お酒の美味しさ、楽しさを伝えていくお店です。

選択の難しさ

2009年05月29日 | 日記

店にいて、お客様から聞かれて一番困る質問のひとつが、「どっちが美味しい」と聞かれたとき大体このようなことをお聞きになる方は、まず酒を飲まれない方が多い。店主(私)は、比較された酒お見て、「このクラスの酒でしたらどちらを選ばれても大丈夫ですよ。」 「当店に置いてある酒の中でもすばらしい品ですから。」てお答えいたしますがなかなか決めかねて・・・・・。最後は、お客様から先方の情報を聞き出し(普段何を飲んでるか?お住まいはどこか?お歳はお幾つぐらいの人か?当店のお客さんならすぐ分かることでも。こちらから質問して何がべストか決めてさしあげるわけです)自慢してる訳じゃなくそのくらい親身になって選んでさしあげてる僕ってなかなかいいやつでしょ・・・・・。


頂き物

2009年05月28日 | 日記

『これ、わたしの大好物』って、“カリッこいわし”(スナック菓子)を頂きました。

カリットした食感で癖になるうまさ、あっというまになくなってしまいました。これはなかなかいける。ポテトチップスみたいに油ぽくないし、ビールのつまみにもってこい

店で仕入れて売ろうかな・・・・。そんなこと言って自家消費のほうが多いんじゃないの

なんて言わないの頂いた方に感謝・感謝


暑くなると

2009年05月26日 | 日記

長袖から半そでに変わるあたりから飲む事が多くなります。

ビールと言ってますが、発泡酒だったり第3のビールだったり今日はビールを飲みました。なんせ落としてデコボコになってリーチインに入れられないもん(売り物にならん)・・・・・最近の缶ビールは弱すぎ(八つ当たり)。今から夏にかけて飲むんだったらカクテル。 私は、ジンが好き。ジェニパーの香りがなんともいえない冷凍庫で瓶ごと冷やしてグラスも凍らせて、大きめの氷2~3個入れ注ぐだけ。氷が解けないうちに味わいながら飲む。最高の楽み・・・・。どこがカクテルなんてつこみ受け付けておりません 

 


定額給付金

2009年05月25日 | 日記

まだ私の、口座には振り込まれていませんが、10年前バブルがはじけた時に、地域振興券が発行されたのを思い出します。その時は、たぶん一人当たり2万円だったように記憶しています。当店もかなりの枚数交換にこられました。銀行で現金に交換済ました後、1枚持って買い物にいらしゃった人の券が金庫に残っています。定額給付金、我が家ではマイナス通帳残高の穴埋めにも足らないとほほ。政府も気前よく私だけでいいから高額給付金お願いしますよ。

 


夢想仙楽

2009年05月24日 | 日記

当店のこだわり焼酎のひとつ、広島市内のデパート・酒屋さんでもなかなかお目にかかれない蔵元直送焼酎。(販売店限定)麦の熟成焼酎の中では僕は一番だと思っています(@年の孤独)よりずっと美味しいとお客様へお勧めしています。焼酎党が増えた今、父の日のプレゼントでよく出る商品です。(数量限定のためすぐに売り切れ状態今月は蔵元さんに無理をお願いして入荷

毎年父の日が来るけど我が子からの・・・・・・・は無い!、決して欲しい訳じゃないけど

 


手作りシュークリームの店トリオ開店

2009年05月23日 | 日記
6月2日の正式にオープンいたします。長いプレオープンでしたが、なんとか段取りもつかめたみたいです。店の奥の休憩室を改装して仕事場(作るところ)にしてショーケースは店の中に置いただけの店です。家内が、1人ですべてやっていますので出来る数はいつも限定何個です。皆様から美味しかったよといってもらえるようにがんばっていますのでぜひ応援してやってくださいね。 トリオhttp://blog.goo.ne.jp/trio-shu

アニバァーサリーワイン

2009年05月22日 | 日記

先日、お客様よりアニヴァーサリー・ワインの注文を頂きました。1980年・1982年の赤ワイン。すぐにお客様の生まれた年のワインだと気がついたのですが、まずは2本合計の予算をお聞きして手配の段取りをしないと・・・・。ご希望の予算でコレがおすすめ!、すぐに見つかるかどうか・・・・。色々と相談させていただいて、商品の保存状態・ラベルの汚れ等ないか・・・・・・・。最適な商品はどれか仕入れ先に情報を入れてもらい選ばせていただきました。結婚式で披露宴で使われる品だそうです。ちなみに自分の生まれた年のワインも調べて見ると最安値30,000円リオハのグランレゼルバを見つけましたそしてやっぱり最高値も気になって見てみるとやっぱりありました、かのロマネ・コンティ1,000,000円・・・・・だから私のヴィンテージは教えないょ 

 

 

 


わが店の人気商品

2009年05月20日 | 日記
ここ十年近く、影の人気商品 “樽味屋のからし高菜”辛いもの好きにはたまらない漬物。我が家では、スパゲッティーにしたり、おむすびの具にしたり、茶漬けにしたり、食べ方は色々。だっておいしいんだもん・・
 コレだけ購入しにご来店のお車のお客様、うち酒もビールも売っていますが・・・・



保命酒を飲む

2009年05月19日 | 日記
広島県以外の人にはあまり知られてないかも知れませんが、鞆の保命酒(ほめいしゅ)は、特産品として昔からの薬酒として多くのファンに支持されています。味わいは味醂ベースに16種の薬味が漬け込まれているせいか、とろっとしたジャパニーズシェリー酒かな、食前酒かロックで食後のひと時にいいんじゃない。数売れない酒のひとつですが、こんな酒も置いてますて・・・・・・。
 おいこら不良在庫を飲んでるなんて言っちゃダメじゃん。

これなかなかいいかも

2009年05月18日 | 日記
いろんなノンアルコールビールを今まで飲んできましたが、これって言うのに出会わなかった、今度でたKIRIN FREE(キリンフリー)ノンアルコールは今までのノンアルコールビールに足らなかった飲んだときの高揚感が味わえる優れものです。店主一押しの清涼飲料、ここまで誉めたらキリンさんアルコール飲料のプレゼント待ってます。