銘酒とワインの店 ぬくしな

広島市中区住吉町の酒店です。
お酒の美味しさ、楽しさを伝えていくお店です。

麹が来月上旬に入荷

2012年02月16日 | 日記
七賢 塩麹  山梨銘醸株式会社 

 話題の塩麹、百貨店・スーパーで品切れメーカーが今増産中の商品

これを、使いこなしたら第3の調味料として味の広がりが持てること請け合いです。

挑戦してみてはいかがですか


  塩麹(しおこ話うじ)とは麹を基調とした漬物床。

米の旨み、自然の旨みがふんだんにひきだされた

新しい発酵調味料です。

~例えば~
■塩麹に野菜を一日漬ける
(糠漬ほど癖はなく、塩気の強い朝漬よりも旨み
のある漬物に仕上がります。)
■塩麹に魚・肉を漬ける
(西京焼や酒粕よりも甘い塩見と旨み



乾燥米こうじ 原材料名 うるち精米(国産)




~ 簡単レシピ 塩麹の作り方 ~

まずは少量、おためしならコレ
          ほぐしてあるので便利な乾燥麹。

■用意するもの
米麹200g・食塩60g・水約300cc

1、 麹200gをボウルに入れ、そこに塩60gを加えて
よくかき混ぜます。その後、水300ccを加えてさらに混ぜます。
2、 タッパなど密封容器に移し、少しフタをゆるめた状態で常温に
置きます。2日~3日に一度かき混ぜて下さい。
3、 1週間から10日ほど常温で置き熟成させれば完成です。
出来上がった塩麹は冷蔵庫で保管して下さい。
4、ドレッシングや調味料としてご使用下さい。


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