七賢 塩麹 山梨銘醸株式会社
話題の塩麹、百貨店・スーパーで品切れメーカーが今増産中の商品
これを、使いこなしたら第3の調味料として味の広がりが持てること請け合いです。
挑戦してみてはいかがですか
塩麹(しおこ話うじ)とは麹を基調とした漬物床。
米の旨み、自然の旨みがふんだんにひきだされた
新しい発酵調味料です。
~例えば~
■塩麹に野菜を一日漬ける
(糠漬ほど癖はなく、塩気の強い朝漬よりも旨み
のある漬物に仕上がります。)
■塩麹に魚・肉を漬ける
(西京焼や酒粕よりも甘い塩見と旨み
乾燥米こうじ 原材料名 うるち精米(国産)
~ 簡単レシピ 塩麹の作り方 ~
まずは少量、おためしならコレ
ほぐしてあるので便利な乾燥麹。
■用意するもの
米麹200g・食塩60g・水約300cc
1、 麹200gをボウルに入れ、そこに塩60gを加えて
よくかき混ぜます。その後、水300ccを加えてさらに混ぜます。
2、 タッパなど密封容器に移し、少しフタをゆるめた状態で常温に
置きます。2日~3日に一度かき混ぜて下さい。
3、 1週間から10日ほど常温で置き熟成させれば完成です。
出来上がった塩麹は冷蔵庫で保管して下さい。
4、ドレッシングや調味料としてご使用下さい。
只今、ご予約受付中
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これを、使いこなしたら第3の調味料として味の広がりが持てること請け合いです。
挑戦してみてはいかがですか
塩麹(しおこ話うじ)とは麹を基調とした漬物床。
米の旨み、自然の旨みがふんだんにひきだされた
新しい発酵調味料です。
~例えば~
■塩麹に野菜を一日漬ける
(糠漬ほど癖はなく、塩気の強い朝漬よりも旨み
のある漬物に仕上がります。)
■塩麹に魚・肉を漬ける
(西京焼や酒粕よりも甘い塩見と旨み
乾燥米こうじ 原材料名 うるち精米(国産)
~ 簡単レシピ 塩麹の作り方 ~
まずは少量、おためしならコレ
ほぐしてあるので便利な乾燥麹。
■用意するもの
米麹200g・食塩60g・水約300cc
1、 麹200gをボウルに入れ、そこに塩60gを加えて
よくかき混ぜます。その後、水300ccを加えてさらに混ぜます。
2、 タッパなど密封容器に移し、少しフタをゆるめた状態で常温に
置きます。2日~3日に一度かき混ぜて下さい。
3、 1週間から10日ほど常温で置き熟成させれば完成です。
出来上がった塩麹は冷蔵庫で保管して下さい。
4、ドレッシングや調味料としてご使用下さい。
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