銘酒とワインの店 ぬくしな

広島市中区住吉町の酒店です。
お酒の美味しさ、楽しさを伝えていくお店です。

少しづつ秋が

2009年09月10日 | 日記

朝夕めっきり涼しくなってきましたね。食欲の秋・読書の秋・実りの(収穫)の秋って大好きです。果物が美味しいし、新米(ご飯)が美味しい。何で食べる物の話をしてるかと言うと、ことしは長雨や夏の日照不足で農作物のできが良くないみたいです。(地域差はありますが)

海の向こうのフランスでは

ボージョレー・ヌーヴォー:収穫は9月15日頃(ボージョレーワイン委員会)
Les vendanges de Beaujolais Nouveau(Inter Beaujolais)
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2008年8月半ば時点のボージョレーワイン委員会からの情報によると、今年は
開花時期に雨があり気温が低かったことと、一部の地域に雹が降ったため、収
穫量は少ないが、顆粒が小さく凝縮されたぶどうの収穫が期待できるという。
今後の天候にもよるが、収穫量が少ないということは、果実の濃縮が高く、香り・味わい共に質の高いワインが造られるので、今年のヌーヴォーに期待が高まっている。また、気温が低めだったことから、カビの繁殖が抑えられ、フレッシュで清涼感のあるヌーヴォーとなりそうだ。
開花が遅れたことで、収穫開始は昨年の9月8日より1週間ほど遅れ、9月15日頃になるとの予測である。
(ボージョレーワイン委員会より情報入手)

昨年に比べて質はかなり良いのでは

もうメーカーに発注はしましたが・・・・楽しみです。


南禅寺

2009年09月06日 | 日記

南禅寺の山門の近くに豆腐料理の店が二軒並んで在ります。手前の順正で豆腐料理をいただきました。もう家内の予定に入っていたみたいです。ここは2回目です。案内された場所は少し拡張されたのか前と違っていましたが、外の賑わいから遠ざかり静かな庭を拝見しながら豆腐のコース料理をいただきました。豆腐が大好きな私です何も申すまいこのスチエーションが値段のに反映せれているのだろう・・・。

やっぱりサービス・雰囲気は料理を一味も二味もアップさせるものかも知れない。そしてここで、辛口の酒をゆばの刺身で、飲んだらうまいじゃろって思いながら・・・。昼ご飯をいただきました(運転手は辛い)。少し山門を散策して・・・。


ショーウインドー

2009年09月02日 | 日記

今日は頑張って店のショーウインドーを秋バージョンに変えました。 少しは秋らしくなっているでしょー。
2時間近くかかってまあコノ程度デス、以前に比べたら格段に早くなっています。(手抜きが多いですがなにか?)
ショーウインドーは店の顔ですから・・・(なかなか思うようには出来ません)プレッシャーがあります。
道行く人に見ていただけば幸せです 。

今からは当店の季節です。酒にワインに焼酎なんていい季節だろう。あれ→※ウイスキー忘れてた。皆様はどんなTPOに何をめしあがりますか


気鋭の雫

2009年09月01日 | 日記

朝夕がとても涼しくなってきました、この時期からだんだん酒が恋しくなってきます。夜も少しずつ長くなる酒飲みの季節、広島の地酒を一つ紹介。

梅田酒造場 “気鋭の雫” 純米酒 酒らしい酒。純米の良さを持ち合わせています。ラベルの裏張りに、杜氏の写真と酒造り意気込みが書かれていてとても面白い一つだけ紹介しますと、まずはじめに

わしが造りました。で紹介が始まり

 原材料名/杜氏の気合 120%  すごい

なかなかの思い入れ 

ほかは買ってから飲んで確かめて裏張りも見てね・・・・・。