けっこう、これ、うちの定番です(=^・^=)
生協で、ときたま九州の馬刺しが注文書に入ってるんですよ。800円くらいかな。
ブロックで密封して冷凍してあるんで、食べる直前に流水で半解凍してスライス。
新生姜の漬物のスライスと、わさびと、お好みでにんにく。
手巻きにして、食べます。
最初は馬刺しってどうなんだろ? とおっかなびっくりでしたが、このかたちで鮮度を保ったまま食卓に出した場合、本当に癖がなくて(牛のユッケより癖がないかも)美味しいのです。
次の日、なんとなく元気が出るので、ちょっとお疲れ様だね、ってときのご馳走にしています。
馬刺し、九州のほうもよく召し上がるようですが、富士吉田でも結構ありました。
お友達によくいく馬刺し売ってるお肉屋さん聞いて買って帰ってきたことがありますが、やっぱりあまりスライスしてから時間はおかないほうがいいなというのが感想でした。
やっぱり今のところ、生協の冷凍がよさそうです。
通販でもいろいろお取り寄せできるところがありそうですよ。配送方法など、鮮度をしっかり保てる方法でお取り寄せしてみるのも楽しいかもしれません。
生協で、ときたま九州の馬刺しが注文書に入ってるんですよ。800円くらいかな。
ブロックで密封して冷凍してあるんで、食べる直前に流水で半解凍してスライス。
新生姜の漬物のスライスと、わさびと、お好みでにんにく。
手巻きにして、食べます。
最初は馬刺しってどうなんだろ? とおっかなびっくりでしたが、このかたちで鮮度を保ったまま食卓に出した場合、本当に癖がなくて(牛のユッケより癖がないかも)美味しいのです。
次の日、なんとなく元気が出るので、ちょっとお疲れ様だね、ってときのご馳走にしています。
馬刺し、九州のほうもよく召し上がるようですが、富士吉田でも結構ありました。
お友達によくいく馬刺し売ってるお肉屋さん聞いて買って帰ってきたことがありますが、やっぱりあまりスライスしてから時間はおかないほうがいいなというのが感想でした。
やっぱり今のところ、生協の冷凍がよさそうです。
通販でもいろいろお取り寄せできるところがありそうですよ。配送方法など、鮮度をしっかり保てる方法でお取り寄せしてみるのも楽しいかもしれません。