なめたけというより、えのきのおひたしかな。
これ、仕事で寮のまかないを交代で作ってたとき、後輩が作ってつぼにはまった一品です。
さっとえのきをゆでて、めんつゆで和えるだけ。
おこのみで、しょうがなんかおろして混ぜてもいいだろうし、冥加なんか千切りにして混ぜても美味しいかも。
こんな簡単なスピード料理で、しかもしょっちゅう買出しのできないスカスカの冷蔵庫の中から、仕事後いかに同僚のおなかを満たすかが勝負でした。
いい花嫁修業になったぞよ。
それと、スカスカの冷蔵庫ほど、食材を有効に使えることも学びましたが、なかなか実践できておりません(^^ゞ
このメニュー作者の後輩は、管理職になっていまも職場でがんばっています。
また、顔出すからね(買うからね(笑))。
これ、仕事で寮のまかないを交代で作ってたとき、後輩が作ってつぼにはまった一品です。
さっとえのきをゆでて、めんつゆで和えるだけ。
おこのみで、しょうがなんかおろして混ぜてもいいだろうし、冥加なんか千切りにして混ぜても美味しいかも。
こんな簡単なスピード料理で、しかもしょっちゅう買出しのできないスカスカの冷蔵庫の中から、仕事後いかに同僚のおなかを満たすかが勝負でした。
いい花嫁修業になったぞよ。
それと、スカスカの冷蔵庫ほど、食材を有効に使えることも学びましたが、なかなか実践できておりません(^^ゞ
このメニュー作者の後輩は、管理職になっていまも職場でがんばっています。
また、顔出すからね(買うからね(笑))。