Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

「ティー・スイーツ」マーマレードにピンクペッパー。

2009-09-08 13:39:44 | sweets
ウルトラミックスのパンケーキミックスが気に入って、時々楽天さんで購入しています。
今日は、お昼に、さらにピンクペッパーです。

はい。ピンクペッパー。
大好きなの(=^・^=)
しつこく三連ちゃん(笑)

マーマレードの、柑橘の皮のぴりぴりと、ピンクペッパーのぴりぴり、結構風味が近いかなとおもって。


レシピ・・・

パンケーキを分量どおり、焼きます。
ホイップクリームと、マーマレードと、バナナと、上にピンクペッパーをひとつまみ。


進みます~美味しい~
マーマレードは、玉村豊男さんのワイナリー兼農場、ヴィラデストで買ってきました。皮がしっかり厚めでジューシー。
ほぼひとびん、食べちゃいそうになりました。
それだけでも美味しいのですが、ピンクペッパー、アクセントになるんですよね。
ナッツみたいに少しプチプチ感がまたよい。

普通だな~とおもうマーマレードにピンクペッパーをひとつまみ。
試してみてくださいね♪


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「ティー・スイーツ」赤がアクセントのチョコレートチーズケーキ

2009-09-08 12:26:31 | sweets
【材料】(21cm×9cmパウンド型1台分)

マリービスケット    8枚(ミニ1袋)
アーモンド(軽く焼いてくだく)
            小さじ1~2

クリームチーズ      225g
砂糖            60g
ココア           30g
ブラックチョコ      150g
生クリーム        100cc
卵(Lサイズ)         3個
ラム酒          大さじ1

ラズベリー(生又は冷凍)  100g
ピンクペッパー(GABAN) 1袋(小さじ1)

1.オーブンシートをパウンド型に敷きこむ。
2.マリービスケットをくだいて型に均等にいれ、アーモンドを散らす。
3.室温でやわらかくしたクリームチーズをホイッパーで練り、
  砂糖、卵、ラム酒、ココアの順に混ぜる。
4.生クリームと細かく砕いたチョコレートを電子レンジに入れ、50秒、
  その後一度余熱でゆっくりかき混ぜ、さらに30秒電子レンジで加熱。
  ゴムベラでかき混ぜ、チョコレートがなめらかに溶けて生クリームと混ざったら3に加える。
5.ラズベリーを加え(冷凍のままでOK)、ざっくり混ぜる。
6.型に流しいれ、型の底をとんとんとたたいて平らにし、空気を抜く。
7.ピンクペッパーを上に散らす。
8.160度のオーブンで50分、湯煎焼きにする。
9.焼き上がり、ある程度冷めたら、冷蔵庫で冷し、切り分ける。


ぽこ坊の誕生日に作りました。
こじぞうはピンクペッパーが苦手だったのに、ここ最近のヘビーローテーションで多少しょんぼりしていましたが、苦手ならよけときゃいいの。
チョコレートとピンクペッパー、ちょっとの酸味、合うんです。

生クリームは、サワークリームにしても、もうちょっとこくと酸味が出て美味しいかもしれない。次回サワークリームにしたら、レポートします。

ココアは、半量をブラックココアにしてあるので、色が濃いです。
味重視なら、普通のココアを全量にしてください。ちょっと茶色っぽくなるとは思いますが、そのほうが風味は良いと思います。

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マンゴープリンケーキ

2009-09-08 12:01:45 | sweets
8/26の記事に追記したので、前に持ってきます。

材料(20cm角型1台分)

グラハムクラッカー・・・150g
溶かしバター   ・・・ 35g

マンゴーピュレ・・・・・200g
コンデンスミルク・・・・200g
卵(L)・・・・・・・・・・2個
サワークリーム・・・・・100g
ココナッツフレーク・・・ 50g
薄力粉・・・・・・・・・ 30g

バナナ・・・・・・・・・ 2本


1.グラハムクラッカーは粉々にして溶かしバターとあわせ、型にしく。
  バナナを薄切りにしてそのうえに乗せる。
2.サワークリームをやわらかく練った後、卵・コンデンスミルク・マンゴーピュレを加えてなめらかに混ぜる。
3.ふるった小麦粉とココナッツフレークを加え、粉けがないよう切り混ぜたら、  1の型に入れる。底をとんとんとたたいて空気を抜く。
4.180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
5.あら熱が取れたら冷蔵庫で冷して切り分ける。

ぽこ坊の感想では、
「グラハムクラッカーは要らない」とのこと。
結構しっかりした生地だったので、クラッカーなしのほうが重くなくてよいかも。

バナナはお好みです。私は入れなくてもいいかなと思ったけど、子ども達は入れたほうがうまいって。
nyanyahoiは酸味が好きなので、生のマンゴーや缶詰のマンゴーなどをバナナの代わりに敷いてもいいかもしれません。
クラッカーなしだったら、乗っけてもいいかな。

また、試作をしてみようと思います。





ぽちっとしてくれると嬉しいです(=^・^=)
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「中・エスニック」レンコン大根こんにゃく、3つのkonでエスニック炒め。

2009-09-08 10:24:43 | cooking
ちょっとしなびた大根と、レンコンの小さめのが1節。
レンコン、カレーきんぴら、結構美味しいの。
大根は、XO醤でいためても美味しいの。
KIHACHIさんの受け売り(笑)
じゃあ、こんにゃくをいれて、3つの食材は、どうしましょ?
カルディで買ったばかりのナンプラー。
こんなかんじにいためました。

ピンクペッパーは味のアクセントに加えて、茶色と灰色の炒め物のいろどりにもなりますのでぜひ。
大根とレンコンの大きさで、ナンプラーとみりんの分量は調節してくださいね。
それから、大根は水分が多いので、少々しなびているほうがお奨めです(=^・^=)
冷蔵庫の片隅のやつ、使ってやってくださいね♪


レンコン            1節
大根(少々しなびていても良い) 1/6本
突きこんにゃく(糸こんにゃく)  1袋(200g)
豚挽き肉            100g
サラダ油            大さじ1


ナンプラー           大さじ2
みりん             大さじ1
ピンクペッパー(GABAN)      1袋(小さじ1)
ガラムマサラ (GABAN)      1袋(小さじ1)


1.大根、レンコンは拍子木切り(4~5cmくらいの長さ)
2.サラダ油をフライパンに熱し、豚挽き肉・こんにゃくをいためる。
3.こんにゃくの水分が少し飛び、挽肉が少しちりちりしてきたら、
  大根・レンコンをいれ、大根・レンコンが透明感ある感じまでいためる。
4.ナンプラー・みりんで味を調え、
  最後にガラムマサラとピンクペッパーをいれ、味をなじませたら出来上がり。


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