※きゃ~ レシピブログのトラックバック忘れてました~
力作なのに・・・あと2品投稿したから良いですけど。
とりあえず、遅ればせながらトラックバックしておきました。。。
今度はフレシネのやや甘口の白「カルタ ネバダ」に合うスペイン風のオムレツ、トルティージャです。「セミセコ ロゼ」にも合うかもしれない。
秋の味覚、かぼちゃを使って・・・
このかぼちゃは、うちのハハの畑で取れたものを使ってます♪
そして、あまったワンタンの皮をまたしても・・・
うふふ。
こないだ、渋谷のVIRONで、かぼちゃのキッシュ、食べたんです♪
【材料】
卵・・・・・・・・・・・5個
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
こしょう・・・・・・・・少々
ナツメッグ・・・・・・・ひとつまみ
クミンシード・・・・・・ひとつまみ
イタリアンパセリ・・・・3枝
(普通のパセリでもOK)
かぼちゃ・・・・・・・・1/4個
スパム(ライトか減塩)・・1/2缶
シュレッドチーズ・・・・ひとつかみ
オリーブオイル・・・・・大さじ1と少々
ワンタンの皮・・・・・・12枚
1.かぼちゃは蒸し器かレンジで蒸かしておきます。3cm角ぐらいに切ります。
2.スパムは1cm角に切っておきます。
3.パセリはみじん切りにして、飾りの分少々をよけておきます。
4.ボールに卵を割りいれ、1、2、シュレッドチーズ、
塩、こしょう、マヨネーズ、パセリ、ナツメッグ、クミンシードを入れて混ぜます。
5.フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1をいれ、4を流し込みます。
火は中火。
6.卵の上にワンタンの皮を乗せ、ところどころ重ねながらならべます。
卵液の淵からはみ出た分は、フライ返しなどで側面に押し込んでいきます
(ワンタンの皮で、キッシュのタルト部分を、作っていくんです(=^・^=))
7.ワンタンの皮の上から軽くフライ返しなどで押して、だいたい卵液が固まってだれないような感じになったら、
鍋の蓋やお皿などを使って、ひっくり返します。
ワンタンの皮がくっついてる分、普通のオムレツよりひっくり返しやすいと思うよ。
8.焼いているトルティージャとフライパンの間に、側面からオリーブオイル少々を回しかけ、
軽くワンタンの皮を揚げ焼きにします。
9.皿に盛り付け、残しておいたパセリを真ん中に飾って完成。
ケーキのように切り分けてね。
【レシピブログの「フレシネ」レシピモニター参加中です】

力作なのに・・・あと2品投稿したから良いですけど。
とりあえず、遅ればせながらトラックバックしておきました。。。
今度はフレシネのやや甘口の白「カルタ ネバダ」に合うスペイン風のオムレツ、トルティージャです。「セミセコ ロゼ」にも合うかもしれない。
秋の味覚、かぼちゃを使って・・・
このかぼちゃは、うちのハハの畑で取れたものを使ってます♪
そして、あまったワンタンの皮をまたしても・・・
うふふ。
こないだ、渋谷のVIRONで、かぼちゃのキッシュ、食べたんです♪
【材料】
卵・・・・・・・・・・・5個
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
こしょう・・・・・・・・少々
ナツメッグ・・・・・・・ひとつまみ
クミンシード・・・・・・ひとつまみ
イタリアンパセリ・・・・3枝
(普通のパセリでもOK)
かぼちゃ・・・・・・・・1/4個
スパム(ライトか減塩)・・1/2缶
シュレッドチーズ・・・・ひとつかみ
オリーブオイル・・・・・大さじ1と少々
ワンタンの皮・・・・・・12枚
1.かぼちゃは蒸し器かレンジで蒸かしておきます。3cm角ぐらいに切ります。
2.スパムは1cm角に切っておきます。
3.パセリはみじん切りにして、飾りの分少々をよけておきます。
4.ボールに卵を割りいれ、1、2、シュレッドチーズ、
塩、こしょう、マヨネーズ、パセリ、ナツメッグ、クミンシードを入れて混ぜます。
5.フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1をいれ、4を流し込みます。
火は中火。
6.卵の上にワンタンの皮を乗せ、ところどころ重ねながらならべます。
卵液の淵からはみ出た分は、フライ返しなどで側面に押し込んでいきます
(ワンタンの皮で、キッシュのタルト部分を、作っていくんです(=^・^=))
7.ワンタンの皮の上から軽くフライ返しなどで押して、だいたい卵液が固まってだれないような感じになったら、
鍋の蓋やお皿などを使って、ひっくり返します。
ワンタンの皮がくっついてる分、普通のオムレツよりひっくり返しやすいと思うよ。
8.焼いているトルティージャとフライパンの間に、側面からオリーブオイル少々を回しかけ、
軽くワンタンの皮を揚げ焼きにします。
9.皿に盛り付け、残しておいたパセリを真ん中に飾って完成。
ケーキのように切り分けてね。
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