なめたけというより、えのきのおひたしかな。
これ、仕事で寮のまかないを交代で作ってたとき、後輩が作ってつぼにはまった一品です。
さっとえのきをゆでて、めんつゆで和えるだけ。
おこのみで、しょうがなんかおろして混ぜてもいいだろうし、冥加なんか千切りにして混ぜても美味しいかも。
こんな簡単なスピード料理で、しかもしょっちゅう買出しのできないスカスカの冷蔵庫の中から、仕事後いかに同僚のおなかを満たすかが勝負でした。
いい花嫁修業になったぞよ。
それと、スカスカの冷蔵庫ほど、食材を有効に使えることも学びましたが、なかなか実践できておりません(^^ゞ
このメニュー作者の後輩は、管理職になっていまも職場でがんばっています。
また、顔出すからね(買うからね(笑))。
これ、仕事で寮のまかないを交代で作ってたとき、後輩が作ってつぼにはまった一品です。
さっとえのきをゆでて、めんつゆで和えるだけ。
おこのみで、しょうがなんかおろして混ぜてもいいだろうし、冥加なんか千切りにして混ぜても美味しいかも。
こんな簡単なスピード料理で、しかもしょっちゅう買出しのできないスカスカの冷蔵庫の中から、仕事後いかに同僚のおなかを満たすかが勝負でした。
いい花嫁修業になったぞよ。
それと、スカスカの冷蔵庫ほど、食材を有効に使えることも学びましたが、なかなか実践できておりません(^^ゞ
このメニュー作者の後輩は、管理職になっていまも職場でがんばっています。
また、顔出すからね(買うからね(笑))。
しかも、美味しそう(゜-、゜)
スカスカの冷蔵庫ほど・・。
これ、言えてる。
ある材料で何とか作ろうと思うし、
食材を無駄にしないんだよね!
yukaんちの冷蔵庫はこれに近いかも^^;
そそ、今日はお知らせがあって来たの。
前から、節約に関するHPを作りたかったんだけど、作る手間とかを考えてブログにしたの。このブログでは、節約を中心にした内容を書いていこうと思うから、今度遊びに来てみてね~♪
まだ作ったばかりだから見所は少ないケド。
節約ブログはじめたのね。
また本館とはまったく別の趣があって楽しいね。
私もまたぜんぜん違ったタイプのサイトつくってみたいわ(笑)
有元葉子さんの野菜レシピだったかなぁ?
結構引き算のレシピにはまったことがあって、
なにせうちのハハは愛情たっぷり、足し算、てんこもりの世界だから(笑)
うちも結構そうなんだけど、
ままは足し算が得意、ぱぱは引き算が得意だったりするんだよねぇ。
引き算の美も、最近学ぼうと思ってます。
そいういってるあいだにこじぱぱに野菜いれ掃除されてお風呂で表れちゃったわ(=^・^=)