12月のことになりましたが、こじぞうの誕生日の写真が出てきました。
この日は、こじぞうのプレゼントを買って、デパートよって、帰ってきてから夕食を作ったんでした。
ハンバーグとお刺身と、こじぞうとぽこ坊で意見が分かれました。思えばわたしと妹もいつも外食といえば、わたしが洋で妹が和と好みがわかれ、ややこしかったので、ちょっと笑ってしまいました。
結局、こじぞうを優先しつつ、安いお刺身があったのでカルパッチョ仕立てにしました。
生桜海老も見つけたので大喜びで買い求め(静岡人の血が騒ぐ)、一緒に出してみました。なぜかリクエストでもずくも(笑)
ハンバーグも特別な日なんで、黒毛和牛と東京Xの合挽きを買ってみました。
グラム300円強ぐらいだったと思う。タマタカの肉屋でいちばんいい合挽き。
でも、ステーキ用の高級肉に比べれば、とてもかわいいお値段。
それでもって、同じハンバーグでも肉が違うとすごーくジューシー。
いつもより、子供たちにも大きいハンバーグを。
かなり、満足なご様子でした。
キャンベルスープの「オニオングラタンスープ」もいいかんじ。
普通のオニオンスープなんですが、薄切りパンにチーズを乗っけてトーストしたやつを浮かべただけ。これだけなのに3段とびでグレードアップ。
これも受けがよかったなぁ。
いつもの食材プラスアルファだけで、ごちそうなんだねぇ。
この日は、こじぞうのプレゼントを買って、デパートよって、帰ってきてから夕食を作ったんでした。
ハンバーグとお刺身と、こじぞうとぽこ坊で意見が分かれました。思えばわたしと妹もいつも外食といえば、わたしが洋で妹が和と好みがわかれ、ややこしかったので、ちょっと笑ってしまいました。
結局、こじぞうを優先しつつ、安いお刺身があったのでカルパッチョ仕立てにしました。
生桜海老も見つけたので大喜びで買い求め(静岡人の血が騒ぐ)、一緒に出してみました。なぜかリクエストでもずくも(笑)
ハンバーグも特別な日なんで、黒毛和牛と東京Xの合挽きを買ってみました。
グラム300円強ぐらいだったと思う。タマタカの肉屋でいちばんいい合挽き。
でも、ステーキ用の高級肉に比べれば、とてもかわいいお値段。
それでもって、同じハンバーグでも肉が違うとすごーくジューシー。
いつもより、子供たちにも大きいハンバーグを。
かなり、満足なご様子でした。
キャンベルスープの「オニオングラタンスープ」もいいかんじ。
普通のオニオンスープなんですが、薄切りパンにチーズを乗っけてトーストしたやつを浮かべただけ。これだけなのに3段とびでグレードアップ。
これも受けがよかったなぁ。
いつもの食材プラスアルファだけで、ごちそうなんだねぇ。
なるほど。。
そうなんですよね、肉質が大事。
玉高の今半もなかなかお買い得だと思います。
ひき肉、端肉、セール肉で十分。
肉の脂のニオイが美味しさの決め手なのかしら??
今半? こんどのぞいてみま~す。
確かに肉、特に牛肉は脂のにおいで安っぽいかいい肉か判るような気がする。
いまアメリカ牛騒ぎでいろいろですが、
やっぱりオージービーフは牛丼には合いませんでした。草食べてる肉は脂肪が少なくて、ヘルシーすぎて牛丼にはこくが足りない。
脂肪よりはすね肉やテールのゼラチンをおいしくいただいたほうが幸せかも。
何のかんので国産の安いのも脂のにおいが気になって。
牛肉は我が家では煮込み系の固まり以外は、たまの贅沢しか買わなくなりました。
煮込み系でさえ、NISSINが値上がりしていてショックでしたー