これもGWの土産話の続きです。
八ヶ岳は小淵沢の道沿い、農家の直売所で山菜を買いました。
山菜は、青森に住んでいるときに親しみました。隣の空き地にはふきのとうに野蕗。
いつも津軽弁で字幕つきのようなおじいちゃんが売りにくる「ささだけ」たけのこなのですが細長くってこりこり。青森ではじめて食べましたがだいぶこの辺でも山菜蕎麦には入ってくる具材となりました。
遠足でわらびぜんまい摘み。通学路でこごみを摘んで。
今回買ったのは、こしあぶらとたらの芽。春の味です。
ちょっと小さめだったので、かき揚げ風でてんぷらに。
てんぷらの衣にはほんのちょっとお酢を入れるとさっくりうまくできるようです。
昔NHKでやってた。
いつもてんぷらは温度調節ができずパニクっていましたが、いまは温度調節つきのピ○ットコンロくんのおかげでてんぷら上手に。
蓼科の保養所では、山菜のてんぷらに抹茶塩つきでいただきました。たらの芽などのほかに朝鮮人参のてんぷら、初体験。これも山菜・・・?(=^・^=)
八ヶ岳は小淵沢の道沿い、農家の直売所で山菜を買いました。
山菜は、青森に住んでいるときに親しみました。隣の空き地にはふきのとうに野蕗。
いつも津軽弁で字幕つきのようなおじいちゃんが売りにくる「ささだけ」たけのこなのですが細長くってこりこり。青森ではじめて食べましたがだいぶこの辺でも山菜蕎麦には入ってくる具材となりました。
遠足でわらびぜんまい摘み。通学路でこごみを摘んで。
今回買ったのは、こしあぶらとたらの芽。春の味です。
ちょっと小さめだったので、かき揚げ風でてんぷらに。
てんぷらの衣にはほんのちょっとお酢を入れるとさっくりうまくできるようです。
昔NHKでやってた。
いつもてんぷらは温度調節ができずパニクっていましたが、いまは温度調節つきのピ○ットコンロくんのおかげでてんぷら上手に。
蓼科の保養所では、山菜のてんぷらに抹茶塩つきでいただきました。たらの芽などのほかに朝鮮人参のてんぷら、初体験。これも山菜・・・?(=^・^=)
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