材料(4人前)
白米 ・・・ 3合
醤油 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/2
干ししいたけ
(スライス)・・ ひとつかみ
サツマイモ・・ 1本
八角(スターアニス) ・・・ 1個
ごま油・・・・ 小さじ1
1.しいたけを水でもどします。(もどした水は捨てないでね)
2.お米をといで水を切り、1のもどし汁を加えいつもの水加減にします。
3.水を大さじ1杯減らして、醤油とごま油、塩を加えてよく混ぜます。
4.2cm角程度に切ったサツマイモを上にのせ、八角を乗せて、炊飯器のスイッチオン。
5.炊けたら(写真)、ざっくり切り混ぜましょう。
八角を1ついれるのと、小さじ1杯のごま油が、ほんのり中華風なさつまいもごはんです。
しいたけはお好みで別のしめじとか、舞茸なんかでもいいと思いますし、チャーシューや甘辛く下味をつけた豚バラなんか入れても美味しいかも。
お米の半量をもち米にすると(水加減はもち米にあわせて減らしてくださいね)、中華風おこわにもなっちゃいます。
ここはシンプルにおかずにも合うレシピに仕上げました。
八角は固いから、食べちゃだめだよ(=^・^=)
気に入ったら、ぽちっとしてね。励みになります(=^・^=)
白米 ・・・ 3合
醤油 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/2
干ししいたけ
(スライス)・・ ひとつかみ
サツマイモ・・ 1本
八角(スターアニス) ・・・ 1個
ごま油・・・・ 小さじ1
1.しいたけを水でもどします。(もどした水は捨てないでね)
2.お米をといで水を切り、1のもどし汁を加えいつもの水加減にします。
3.水を大さじ1杯減らして、醤油とごま油、塩を加えてよく混ぜます。
4.2cm角程度に切ったサツマイモを上にのせ、八角を乗せて、炊飯器のスイッチオン。
5.炊けたら(写真)、ざっくり切り混ぜましょう。
八角を1ついれるのと、小さじ1杯のごま油が、ほんのり中華風なさつまいもごはんです。
しいたけはお好みで別のしめじとか、舞茸なんかでもいいと思いますし、チャーシューや甘辛く下味をつけた豚バラなんか入れても美味しいかも。
お米の半量をもち米にすると(水加減はもち米にあわせて減らしてくださいね)、中華風おこわにもなっちゃいます。
ここはシンプルにおかずにも合うレシピに仕上げました。
八角は固いから、食べちゃだめだよ(=^・^=)
気に入ったら、ぽちっとしてね。励みになります(=^・^=)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます