手間かかった割には色も地味ーにまとまってしまったんですが。
半月ぐらい前に作ったれんこん入りの肉団子と、れんこん入り和風コロッケ。
コロッケのほうは
サトイモをふかしてつぶす
ひき肉とれんこんのみじん切りをいためておしょうゆ味をつけ、サトイモとあわせる
まるめて片栗粉をつけて揚げる
さといもが粘るので、冷えてからまとめないとまとまりづらかった。これがちょっと大変だったかなぁ?
肉団子は
ひき肉・みじん切りのれんこん・すりおろしのれんこん・片栗粉・味噌・白ごま・ごま油。
あれ、たまごは入れたんだったかなぁ?
これをしっかり練り合わせて、団子にして素揚げ。
れんこん、駅前の八百屋で一袋100円とやすかったんだけど、芽のほうばっかりで。
皮むいても、あんまり見栄えがしなかったのよね。それでみじん切りとすりおろしにしたの。
でも、「芽れんこん」って、たしかれんこん特有の栄養素がぎゅっとつまってて、産地のほうでは取り合いになるほどの人気とか。テレビでもやってたっけなぁ。
見た目は地味に仕上がってしまいながらも、ブラザーズにもこじぱぱにも好評でした(=^・^=)
半月ぐらい前に作ったれんこん入りの肉団子と、れんこん入り和風コロッケ。
コロッケのほうは
サトイモをふかしてつぶす
ひき肉とれんこんのみじん切りをいためておしょうゆ味をつけ、サトイモとあわせる
まるめて片栗粉をつけて揚げる
さといもが粘るので、冷えてからまとめないとまとまりづらかった。これがちょっと大変だったかなぁ?
肉団子は
ひき肉・みじん切りのれんこん・すりおろしのれんこん・片栗粉・味噌・白ごま・ごま油。
あれ、たまごは入れたんだったかなぁ?
これをしっかり練り合わせて、団子にして素揚げ。
れんこん、駅前の八百屋で一袋100円とやすかったんだけど、芽のほうばっかりで。
皮むいても、あんまり見栄えがしなかったのよね。それでみじん切りとすりおろしにしたの。
でも、「芽れんこん」って、たしかれんこん特有の栄養素がぎゅっとつまってて、産地のほうでは取り合いになるほどの人気とか。テレビでもやってたっけなぁ。
見た目は地味に仕上がってしまいながらも、ブラザーズにもこじぱぱにも好評でした(=^・^=)
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