さるに乗っかってるのが、みたらし風こじぱぱ特製焼き餅。かじりかけのが磯辺焼き。
よく渋谷で磯辺焼き、10年ほど前くらいまでは売ってるのを見かけたな。最近も売ってるのかしら。こじぱぱは高校時代、よくおやつにつまんでいたらしい。
磯辺巻きじゃないのよね・・・?
実家の磯辺「巻き」は、角餅焼いてからおしょうゆつけて海苔で巻くんだけど、こじぱぱの磯辺「焼き」は、しょうゆをつけながら角餅を焼いて、それで海苔巻くの。
みたらし風はこじぱぱが毎度作ってくれるんだけど、フライパンにサラダオイルを引いて揚げ焼きっぽくお餅を焼いて、最後に砂糖醤油をかけて砂糖が溶けたら出来上がり。お皿の上で砂糖醤油をかけてるときもあるかな。
「歌舞伎揚」の味がします(=^・^=)
よく渋谷で磯辺焼き、10年ほど前くらいまでは売ってるのを見かけたな。最近も売ってるのかしら。こじぱぱは高校時代、よくおやつにつまんでいたらしい。
磯辺巻きじゃないのよね・・・?
実家の磯辺「巻き」は、角餅焼いてからおしょうゆつけて海苔で巻くんだけど、こじぱぱの磯辺「焼き」は、しょうゆをつけながら角餅を焼いて、それで海苔巻くの。
みたらし風はこじぱぱが毎度作ってくれるんだけど、フライパンにサラダオイルを引いて揚げ焼きっぽくお餅を焼いて、最後に砂糖醤油をかけて砂糖が溶けたら出来上がり。お皿の上で砂糖醤油をかけてるときもあるかな。
「歌舞伎揚」の味がします(=^・^=)
おもちっておいしいですよね。
大好きです。
この時期、テレビの料理番組とかで
お持ち料理を紹介したりしてますけど、
やっぱりシンプルなのが一番な気がします。
砂糖醤油のおもちってたまりません。
私の今夜のご飯もお持ちでした。
きなこ餅にしました。
前のコメントで「お餅」を
「お持ち」としてしまいました。
間違いです。すいません。
なんとなく、色違いですこし元気出してみようかな?
と変えてみました。胃腸的には前の色のほうが程よいのですが、新学期も始まりましたし(=^・^=)
おとといは鏡開きといいつつ、鏡餅を買いそびれてしまったnyanyahoi家は、きのうの朝、お汁粉をいただきました。
今年はあまりお餅を買わなかったので、あっという間になくなって、豆餅を買い足しました。
あまってもなかなか・・・なのですが、あまり早くなくなっても、なんとなく寂しいですよね。