ジップロックなど、ジップつきの保存用ビニール袋。
年末年始はおせわになりましたなぁ。
クリスマスのときは、クッキーだねを入れてそのまま袋いっぱいに伸して冷凍庫へ保管。
いざ型抜きするときに冷凍庫から取り出して自然解凍し、袋をはさみで開いちゃう。
そうすると、もれなくその上で型抜きができるわけです。
おせちも、今年はタッパーやなべで保管するのはやめて、ジップで作ったり保管したりしてみました。
毎回タッパーが料理の分だけ増えて冷蔵庫に入りきらず、玄関先や寒い軒先などにおいておくのですが、やはり冷蔵庫に入れておかないと傷みが早い。悩みの種だったのです。
ここのところ、おいしいパン屋のパンを冷凍するとき、ジップに入れて空気を抜いてから冷凍する。その空気を抜いて(簡単に言えば、端っこだけあけといて吸っちゃうんです、空気を)おくと漬物もよくつかる。
よって、ぎりぎりで作ったおせちの味のしみこみを早くするため、紅白なます・数の子・松前漬はジップにひとまずいれてみました。漬け汁がやや熱かったせいもあり、松前はすぐ漬かりました。数の子も空気を抜いた分均等に漬け汁が数の子にいきわたり、漬けむらが少なかった。なますもつかりが早かったです。
ほかにきんとん、出来合いの黒豆なども同様に保管してみました。
年末年始はおせわになりましたなぁ。
クリスマスのときは、クッキーだねを入れてそのまま袋いっぱいに伸して冷凍庫へ保管。
いざ型抜きするときに冷凍庫から取り出して自然解凍し、袋をはさみで開いちゃう。
そうすると、もれなくその上で型抜きができるわけです。
おせちも、今年はタッパーやなべで保管するのはやめて、ジップで作ったり保管したりしてみました。
毎回タッパーが料理の分だけ増えて冷蔵庫に入りきらず、玄関先や寒い軒先などにおいておくのですが、やはり冷蔵庫に入れておかないと傷みが早い。悩みの種だったのです。
ここのところ、おいしいパン屋のパンを冷凍するとき、ジップに入れて空気を抜いてから冷凍する。その空気を抜いて(簡単に言えば、端っこだけあけといて吸っちゃうんです、空気を)おくと漬物もよくつかる。
よって、ぎりぎりで作ったおせちの味のしみこみを早くするため、紅白なます・数の子・松前漬はジップにひとまずいれてみました。漬け汁がやや熱かったせいもあり、松前はすぐ漬かりました。数の子も空気を抜いた分均等に漬け汁が数の子にいきわたり、漬けむらが少なかった。なますもつかりが早かったです。
ほかにきんとん、出来合いの黒豆なども同様に保管してみました。
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