ザーサイ乗せて~
ピータン切って乗せて~
ねぎ刻んで乗せて~
ごまかけて~
ごま油とおしょうゆをちょっぴり。
八百屋のお姉ちゃんは「うちは甘酢だよ~」といってたので寿司酢もちょっぴりたらしてみましょ。
ちょっといい加減だけど、おいしいんだよね~
ちょいと崩してご飯に乗っけちゃっても。
こじぞうによく勧めるんだけど、ピータン豆腐はなぜか残す。
じゃこ豆腐のときはよろこんでたけど、じゃこの目がだめなんだって。
じゃこ豆腐はちなみにピータンが揚げじゃこにかわって、ザーサイはお好みで刻み野菜のしょうゆ漬けやしば漬けなんかに。
ピータン、小学生のころだったかなぁ? ハハの実家に帰省したときに「食べてみたかったのよぅ」とハハがうきうきしながらピータンの皮をむいていて。
もみがついてるし、泥がついてるし、卵の殻までむくと中真っ黒だし、味には癖あるし。
何でこれがうまいんだろ?
とりあえずそのころは珍しかったのかなぁ?
妙に無邪気で「娘」に戻っているハハが不思議だった。
実家、引越しばっかりで遠くなってたもんね。
いまになるとしみじみわかるような気がする。
んでもって、お手軽になったピータンも、意外に結構好みになってきたりして(=^・^=)
ピータン切って乗せて~
ねぎ刻んで乗せて~
ごまかけて~
ごま油とおしょうゆをちょっぴり。
八百屋のお姉ちゃんは「うちは甘酢だよ~」といってたので寿司酢もちょっぴりたらしてみましょ。
ちょっといい加減だけど、おいしいんだよね~
ちょいと崩してご飯に乗っけちゃっても。
こじぞうによく勧めるんだけど、ピータン豆腐はなぜか残す。
じゃこ豆腐のときはよろこんでたけど、じゃこの目がだめなんだって。
じゃこ豆腐はちなみにピータンが揚げじゃこにかわって、ザーサイはお好みで刻み野菜のしょうゆ漬けやしば漬けなんかに。
ピータン、小学生のころだったかなぁ? ハハの実家に帰省したときに「食べてみたかったのよぅ」とハハがうきうきしながらピータンの皮をむいていて。
もみがついてるし、泥がついてるし、卵の殻までむくと中真っ黒だし、味には癖あるし。
何でこれがうまいんだろ?
とりあえずそのころは珍しかったのかなぁ?
妙に無邪気で「娘」に戻っているハハが不思議だった。
実家、引越しばっかりで遠くなってたもんね。
いまになるとしみじみわかるような気がする。
んでもって、お手軽になったピータンも、意外に結構好みになってきたりして(=^・^=)
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