お友達のお餞別に焼いたのですが、これは我が家のお菓子の中でもかなり売れ行きがよいので、よく作ります。
しかも、すんごく、固いんだよねぇ。
たまぷらーざの人気のパン屋さん「ベッカライ徳太朗」の徳永久美子さんの本
「徳永久美子の パンを楽しむ生活 おいしいおはなし」(Nyanyahoi's Pantry & Archiveの食いしん坊な本棚より)
のRecipeをもとにして作るのがいちばん好評。
このRecipeで、ヘーゼルナッツをアーモンドに基本的に変え、あればピスタチオやクランベリー、オレンジピールなんかも入れると色がきれいで風味も変わります。あとはチョコチップ。
一度なまこ型に長ーく焼いて、そのあと1cm厚さにスライスして、2度焼きします。
2度焼きが終わってオーブンから出したのが、この写真です。
卵は入りますが、油脂は入りません。
そして、このビスコッティ、ベーキングパウダーを入れないRecipeなので、かなり、固いのです。
やわな歯だと欠けるかも!?(笑)
ベーキングパウダーを入れたRecipeも試しましたが、やっぱり固いこのRecipeに落ち着きました。坊主たちもがりがりごりごり、固いがゆえにとまらないみたい。
こじぱぱも、結構気に入ってます。
固いせいか日持ちもして、ガラスの瓶に立ててぎゅぎゅうにつっこんでふたをしておけばそんなに湿気らずに保管できて、見た目もかわいい。
今回は夜中作ったために、1度焼きしてから十分冷まさずにスライスしたため、少々崩れてしまいました。しかもローストしたアーモンドも冷やさずに生地に混ぜたため、チョコチップを溶かしてしまい、混沌とした色合いになってしまった。
でも、お味は○、でした。手前味噌(=^・^=)
しかも、すんごく、固いんだよねぇ。
たまぷらーざの人気のパン屋さん「ベッカライ徳太朗」の徳永久美子さんの本
「徳永久美子の パンを楽しむ生活 おいしいおはなし」(Nyanyahoi's Pantry & Archiveの食いしん坊な本棚より)
のRecipeをもとにして作るのがいちばん好評。
このRecipeで、ヘーゼルナッツをアーモンドに基本的に変え、あればピスタチオやクランベリー、オレンジピールなんかも入れると色がきれいで風味も変わります。あとはチョコチップ。
一度なまこ型に長ーく焼いて、そのあと1cm厚さにスライスして、2度焼きします。
2度焼きが終わってオーブンから出したのが、この写真です。
卵は入りますが、油脂は入りません。
そして、このビスコッティ、ベーキングパウダーを入れないRecipeなので、かなり、固いのです。
やわな歯だと欠けるかも!?(笑)
ベーキングパウダーを入れたRecipeも試しましたが、やっぱり固いこのRecipeに落ち着きました。坊主たちもがりがりごりごり、固いがゆえにとまらないみたい。
こじぱぱも、結構気に入ってます。
固いせいか日持ちもして、ガラスの瓶に立ててぎゅぎゅうにつっこんでふたをしておけばそんなに湿気らずに保管できて、見た目もかわいい。
今回は夜中作ったために、1度焼きしてから十分冷まさずにスライスしたため、少々崩れてしまいました。しかもローストしたアーモンドも冷やさずに生地に混ぜたため、チョコチップを溶かしてしまい、混沌とした色合いになってしまった。
でも、お味は○、でした。手前味噌(=^・^=)
私もここんとこ2回続けてビスコッティ焼いたの。kumiさんに頂いたチョコの凄く美味しくて、記憶を頼りにあの固さを目指しています!
昔NYで買った袋入りのビスコッティがもの凄く固くて、珈琲に浸しても到底食べられるものではなかったの。それ以来、あまりビスコッティに惹かれることがなかったんだけど、kumiさんに頂いたの凄く美味しくて、あの後何度か焼いてみたけどどれもこれも今ひとつ。やっと気に入ったレシピを見つけたので、さらに私好みに仕上げるためにいろいろやってみようかと思ってます。
私の4/10のブログにkumiさんの事書かせて貰いました。事後報告ゴメンね~
偶然! reicoさんちでもビスコッティネタでブログ書いてたのね・・・
しかも、私の・・・いやぁお恥ずかしいっ。
reicoさんのビスコッティの写真も見て、なんとなーく思ったんだけど、うちのビスコッティ、少々お砂糖が多いような気がするのです。
しかも、グラニュー糖。
上白糖だとちょっと水分あるし、グラニュー糖だとぱりっとしあがるでしょう?
焼き加減は、どうだろ? 適当なんだよねぇ。
たいてい、余熱で一晩ぐらい半分冷えたオーブンに放置されてることもあるんです。どうせ乾き菓子だしさ、って。
Recipeの基本は↑の本なんですが、そのほかは適当なんだよなぁ(=^・^=)
よかったら、また差し入れるよ。