アメリカンカントリー調のアップルパイなのでしょうか?
ステラおばさんのお菓子の本の中にもRecipeがありましたし、アンナミラーズのメニューの中でも見かけました。
これは、「別冊家庭画報 一流シェフが手ほどきする人気のケーキ2」のカイル・セクストンさんのRecipeをもとにして少々アレンジして作りました。カイルさんは中野でKyles Good Findsというお店をされているそうです。
りんごは実のしまった酸味の強いもの、とありますが、何度か作って紅玉よりも実のがっしりしたふじのほうが私の好みのようでした。
シナモンなどのスパイスとお砂糖を生のりんごと段々がさねにパイ皿(パイ生地を敷いた上)に詰めていき、オートミールやパイくずなどとお砂糖・スパイスをあわせたクラムを上に乗せて焼きます。
りんごは生で焼くので少々時間は長めにかかりますが、歯ごたえを残しつつフレッシュでジューシーな焼き上がり。
今回はバターが足りなくて少々クリームチーズをパイ生地にバターの替わりにブレンドしました。これは藤野真紀子さんのお菓子の本で見かけたアイディアです。少々ヘルシーな仕上がりに。
くまじぃはアップルパイに目がないのですが、昔ながらの上に編みあみのパイ生地がのっている様なクラシカルなものの方が好きかも。こういうのは差し歯に挟まって嫌かな!?(笑)
でも、ご愛嬌で、プレゼントしてきました(=^・^=)
ステラおばさんのお菓子の本の中にもRecipeがありましたし、アンナミラーズのメニューの中でも見かけました。
これは、「別冊家庭画報 一流シェフが手ほどきする人気のケーキ2」のカイル・セクストンさんのRecipeをもとにして少々アレンジして作りました。カイルさんは中野でKyles Good Findsというお店をされているそうです。
りんごは実のしまった酸味の強いもの、とありますが、何度か作って紅玉よりも実のがっしりしたふじのほうが私の好みのようでした。
シナモンなどのスパイスとお砂糖を生のりんごと段々がさねにパイ皿(パイ生地を敷いた上)に詰めていき、オートミールやパイくずなどとお砂糖・スパイスをあわせたクラムを上に乗せて焼きます。
りんごは生で焼くので少々時間は長めにかかりますが、歯ごたえを残しつつフレッシュでジューシーな焼き上がり。
今回はバターが足りなくて少々クリームチーズをパイ生地にバターの替わりにブレンドしました。これは藤野真紀子さんのお菓子の本で見かけたアイディアです。少々ヘルシーな仕上がりに。
くまじぃはアップルパイに目がないのですが、昔ながらの上に編みあみのパイ生地がのっている様なクラシカルなものの方が好きかも。こういうのは差し歯に挟まって嫌かな!?(笑)
でも、ご愛嬌で、プレゼントしてきました(=^・^=)
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