発酵時間は非常にいい加減になりましたが・・・
たしか、ピザ仕込んでから、駒沢公園で遊ぶだの、チーズがないからタマタカに寄るだのした日だったと思います。
このままオーブンの発酵にかけたら1時間で発酵が終わってしまう。
発酵オーバーのピザって、色づきも悪くて白っぽくて、へんにふかふかでおいしくない。
しょうがないので、台所にふたをしたボールに入れて放置。
もちろん、ストーブやエアコンも消して、寒い日だったのでこれで数時間は引き伸ばせるだろう、一次発酵。
3時間ぐらい外出したでしょうか?
帰ってきてから焼いてみたら、気泡が豊かでちょっと「リュスティック」っぽい?
ぱりんとして好みの味になりました。
怪我の功名功名。
春を過ぎたらこの手は使いにくいかもしれませんが、お出かけ前に室温放置、チャレンジャーだけどいいかも。
たしか、ピザ仕込んでから、駒沢公園で遊ぶだの、チーズがないからタマタカに寄るだのした日だったと思います。
このままオーブンの発酵にかけたら1時間で発酵が終わってしまう。
発酵オーバーのピザって、色づきも悪くて白っぽくて、へんにふかふかでおいしくない。
しょうがないので、台所にふたをしたボールに入れて放置。
もちろん、ストーブやエアコンも消して、寒い日だったのでこれで数時間は引き伸ばせるだろう、一次発酵。
3時間ぐらい外出したでしょうか?
帰ってきてから焼いてみたら、気泡が豊かでちょっと「リュスティック」っぽい?
ぱりんとして好みの味になりました。
怪我の功名功名。
春を過ぎたらこの手は使いにくいかもしれませんが、お出かけ前に室温放置、チャレンジャーだけどいいかも。
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