本館とって置きレシピで紹介しているワッフルを、少し米粉(リ・ファリーヌ)混ぜて焼いてみました
カリッと感が増す気がします
少し小さめに焼いたら、8枚焼けました
Nyanyahoi's Cafe>とっておきレシピ>bread>ライ麦ワッフル
(小麦粉の分量の20gくらいを「リ・ファリーヌ」に差し替え)
カリッと感が増す気がします
少し小さめに焼いたら、8枚焼けました
Nyanyahoi's Cafe>とっておきレシピ>bread>ライ麦ワッフル
(小麦粉の分量の20gくらいを「リ・ファリーヌ」に差し替え)
今調べて、「ラップトレイ」という名前が判明したんだけど。
ここ数日、腰がぎっくり状態なので、ソファーに座ってる時間が長いのです。だからついついパソコンをひざの上に乗せてるんだけど、これがまた、バッテリーのせいかな? 熱い、暑い!
しょうがないのでクッションを間に挟んだりしています。そのほうが腰に負担がかからない目線までパソコンがあがるし。
それで思い出した・・・蓼科のバラクライングリッシュガーデンに売っていて、気になるものの買わないで通り過ぎたあの品。
トレイの下に、平らなクッションがくっついているのです。
ひざの上に乗せて使うテーブルのようなもの。
イギリスではベッドサイドのお茶とかに使うとか何とか・・・?
でも、ひざの上にテーブルがあると、編み物や縫い物のこまごましたものも乗せられるし、お茶もひざの上におけるし、パソコンも熱くない(笑)
お手紙も書ける・・・
もし蓼科にもう一度いったら、探そうかな。
ここ数日、腰がぎっくり状態なので、ソファーに座ってる時間が長いのです。だからついついパソコンをひざの上に乗せてるんだけど、これがまた、バッテリーのせいかな? 熱い、暑い!
しょうがないのでクッションを間に挟んだりしています。そのほうが腰に負担がかからない目線までパソコンがあがるし。
それで思い出した・・・蓼科のバラクライングリッシュガーデンに売っていて、気になるものの買わないで通り過ぎたあの品。
トレイの下に、平らなクッションがくっついているのです。
ひざの上に乗せて使うテーブルのようなもの。
イギリスではベッドサイドのお茶とかに使うとか何とか・・・?
でも、ひざの上にテーブルがあると、編み物や縫い物のこまごましたものも乗せられるし、お茶もひざの上におけるし、パソコンも熱くない(笑)
お手紙も書ける・・・
もし蓼科にもう一度いったら、探そうかな。
こじぞうが、はじめて泊りがけで出かけております。
サッカーの合宿です。
お友達も、今年はいっぱい行くみたいだし。途中で去年みたいに
「やっぱぱぱとままがいなきゃやだ」っていわなかったし。
出発は仲良しのお友達と一緒にバスの席に座って、おおはしゃぎ。
あかんぼのころからそうなんだけど、あのヒト、ご機嫌でたのしいと下あごが受け口になって右にずれるのよ(笑) なんでだろうねぇ~
きのうは夜中泣かなかったかしら? せきしなかったかしら?
サッカーの先生は合宿もなれてるんで、(こじぞうはちがうけど)喘息持ってる子だって責任もって面倒見れますからと、太鼓判を押してくれました。
ぽこ坊はというと
「あれ、こじぞうは?」「こじぞうとぱぱは?」を数時間に1回いうています。
そして、さみしいのか、私がポケモンラリーで腰をやられて動けないせいか、階下のこじぱぱ家に入り浸り。なんと、勝手に服ぬいで、お風呂にも入ってきた。こんなこと初めて。
ぽこ坊なりに、いろいろ感じているのでしょう。
なんとも、静かです。
これでぎっくりがなければ、羽伸ばせるんだけどねぇ(笑)
座ったり、横になったりを繰り返して、なんとか過ごしております。
買い物にも行けず(涙)
あしたのお迎えまでには、腰なおして集合場所にいかなきゃねぇ。
行きはこじぱぱが半休取ってくれたけど、お迎えの時間は会議があるらしい
とおいんですの~ ふぅ
サッカーの合宿です。
お友達も、今年はいっぱい行くみたいだし。途中で去年みたいに
「やっぱぱぱとままがいなきゃやだ」っていわなかったし。
出発は仲良しのお友達と一緒にバスの席に座って、おおはしゃぎ。
あかんぼのころからそうなんだけど、あのヒト、ご機嫌でたのしいと下あごが受け口になって右にずれるのよ(笑) なんでだろうねぇ~
きのうは夜中泣かなかったかしら? せきしなかったかしら?
サッカーの先生は合宿もなれてるんで、(こじぞうはちがうけど)喘息持ってる子だって責任もって面倒見れますからと、太鼓判を押してくれました。
ぽこ坊はというと
「あれ、こじぞうは?」「こじぞうとぱぱは?」を数時間に1回いうています。
そして、さみしいのか、私がポケモンラリーで腰をやられて動けないせいか、階下のこじぱぱ家に入り浸り。なんと、勝手に服ぬいで、お風呂にも入ってきた。こんなこと初めて。
ぽこ坊なりに、いろいろ感じているのでしょう。
なんとも、静かです。
これでぎっくりがなければ、羽伸ばせるんだけどねぇ(笑)
座ったり、横になったりを繰り返して、なんとか過ごしております。
買い物にも行けず(涙)
あしたのお迎えまでには、腰なおして集合場所にいかなきゃねぇ。
行きはこじぱぱが半休取ってくれたけど、お迎えの時間は会議があるらしい
とおいんですの~ ふぅ
これは生協で1000円。もうひとつあるブランドのはお店で1500円。
ちょっと高いんだけど。
マクロビオティックでよく使ってるので、ちょっと気になって。
それと、ハーブのチコリがなかなかお店で見つからないので、チコリが含まれる穀物コーヒーに挑戦することにしました。
こちらは大麦やライ麦などとブレンドされています。もひとつのはまたブレンドが違う。もうひとつの1500円のほうがちょっと好き。
大麦とかというとミ○見たいな味かも、と思いましたが、意外にネスカフェエクセラのような、ちょっと苦めのインスタントコーヒーにほんのちょっと甘みがあるような味でした。
なんとなく胃腸によさそうな感じがあるので、牛乳で割ってカフェオレ代わりに時々飲んでいます。
ちょっと高いんだけど。
マクロビオティックでよく使ってるので、ちょっと気になって。
それと、ハーブのチコリがなかなかお店で見つからないので、チコリが含まれる穀物コーヒーに挑戦することにしました。
こちらは大麦やライ麦などとブレンドされています。もひとつのはまたブレンドが違う。もうひとつの1500円のほうがちょっと好き。
大麦とかというとミ○見たいな味かも、と思いましたが、意外にネスカフェエクセラのような、ちょっと苦めのインスタントコーヒーにほんのちょっと甘みがあるような味でした。
なんとなく胃腸によさそうな感じがあるので、牛乳で割ってカフェオレ代わりに時々飲んでいます。
昔早朝勤務をしていたころ、前泊する寮でカレーとスイカを食べた翌朝は、むくみも少なくすっきり快適でした。
カレーやスイカって夏に合った食べ物なのかもしれませんね。
寮のまかないでドライカレーもよく作りましたが、とにかく野菜をいろいろ刻んで入れたものでした。たとえば、こんな風に。
ゆで大豆に、ごぼうとしょうがのみじん切り。ピーマンも割と細かく刻みます。
ナスやきゅうりは塩もみをして最後に加えるとおいしい。有元葉子さんの本で昔見かけて気に入り、時々こうやってカレーに入れてます。
今回は豚挽き肉。豚肉はビタミンBがあるから疲労回復にいいんだって。お肉以上にお野菜を入れるのもポイント。
ご飯は発芽玄米を混ぜて。
カレーやスイカって夏に合った食べ物なのかもしれませんね。
寮のまかないでドライカレーもよく作りましたが、とにかく野菜をいろいろ刻んで入れたものでした。たとえば、こんな風に。
ゆで大豆に、ごぼうとしょうがのみじん切り。ピーマンも割と細かく刻みます。
ナスやきゅうりは塩もみをして最後に加えるとおいしい。有元葉子さんの本で昔見かけて気に入り、時々こうやってカレーに入れてます。
今回は豚挽き肉。豚肉はビタミンBがあるから疲労回復にいいんだって。お肉以上にお野菜を入れるのもポイント。
ご飯は発芽玄米を混ぜて。
落合務シェフの本で昔見て、ぼうぼうになった庭のフェンネルの葉っぱ部分で作ったことがありました。
ちょっと前に書いた一株葉っぱごと100円のフェンネルの葉部分を使ったショートパスタです。
ロングパスタはこじぱぱのお得意ですが、ショートパスタは私も時々料理します。
いわしはほんとは生の1匹ごとのをさばいてレシピでは使っていましたが、これは生協の「とれとれいわし(たたき身・冷凍)」をつかいました。
タマネギとレーズンをいれ、オリーブオイルでいためます。少々トマトが隠し味。少々だったのでケチャップで代用したらちと甘かった。
これまた前述のフェンネルを買ったときの話ですが、使い方を教えてくれた西洋の紳士が、「葉っぱはおいしくない、根元のほうをよく食べるんだよ」と根元の使い方について教えてくれました。
もしかしたら、地元では、フェンネルの葉っぱはおまけの「大根葉」料理のようなものかもしれませんね(笑)
ちょっと前に書いた一株葉っぱごと100円のフェンネルの葉部分を使ったショートパスタです。
ロングパスタはこじぱぱのお得意ですが、ショートパスタは私も時々料理します。
いわしはほんとは生の1匹ごとのをさばいてレシピでは使っていましたが、これは生協の「とれとれいわし(たたき身・冷凍)」をつかいました。
タマネギとレーズンをいれ、オリーブオイルでいためます。少々トマトが隠し味。少々だったのでケチャップで代用したらちと甘かった。
これまた前述のフェンネルを買ったときの話ですが、使い方を教えてくれた西洋の紳士が、「葉っぱはおいしくない、根元のほうをよく食べるんだよ」と根元の使い方について教えてくれました。
もしかしたら、地元では、フェンネルの葉っぱはおまけの「大根葉」料理のようなものかもしれませんね(笑)