2019年6月10日(月)雨
梅雨本番のお天気となった月曜でしたね。こういう時はズル休みでもしたくなりますが、お勤め人としては夏のボーバス査定に響きますから頑張って出勤して来ましたよ。さて、今日はこの時期ならでは新生姜の佃煮からスタートしましょうか。和歌山産の新生姜が400円で売っていたので、暫く振りの大山鹿スペシャルとなった次第です。先ずは、薄く輪切りにして、生姜の辛さ抜きを何度か繰り返しました。そして、醤油、味醂、お酒、そして、砂糖で煮込みます。仕上げには鰹節を入れて水分を吸わせますよ。
サッパリとして美味しいですから、皆さんも試してみては如何ですか?
作り方も様々ですが、ネットにも氾濫しているので参考にしましょうね。そして、梅雨時の夕飯は焼き物として見ました。洋風に呼ぶと、所謂、ミックスグリルですよ。
新生姜佃煮で軽く一杯、そして、ミックスグリルでは葡萄酒ですよ。
ヤッパリ、メタボ対策には程遠い食卓となりましたね。さて、ここからは、近所のアジサイです。梅雨も本格化して色鮮やかになって来ましたね。
オマケの一枚は近所で見かけたユリの仲間です。ピンクと白の綺麗な花ですね。
それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。
梅雨本番のお天気となった月曜でしたね。こういう時はズル休みでもしたくなりますが、お勤め人としては夏のボーバス査定に響きますから頑張って出勤して来ましたよ。さて、今日はこの時期ならでは新生姜の佃煮からスタートしましょうか。和歌山産の新生姜が400円で売っていたので、暫く振りの大山鹿スペシャルとなった次第です。先ずは、薄く輪切りにして、生姜の辛さ抜きを何度か繰り返しました。そして、醤油、味醂、お酒、そして、砂糖で煮込みます。仕上げには鰹節を入れて水分を吸わせますよ。
サッパリとして美味しいですから、皆さんも試してみては如何ですか?
作り方も様々ですが、ネットにも氾濫しているので参考にしましょうね。そして、梅雨時の夕飯は焼き物として見ました。洋風に呼ぶと、所謂、ミックスグリルですよ。
新生姜佃煮で軽く一杯、そして、ミックスグリルでは葡萄酒ですよ。
ヤッパリ、メタボ対策には程遠い食卓となりましたね。さて、ここからは、近所のアジサイです。梅雨も本格化して色鮮やかになって来ましたね。
オマケの一枚は近所で見かけたユリの仲間です。ピンクと白の綺麗な花ですね。
それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。