大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

暑さ対策の新生姜の佃煮など

2022-06-25 16:55:11 | 大山鹿スペシャル
2022年6月25日(土)晴れ
今日は朝から晴れ上がって、気温もドンドン高くなりましたね。この暑さに慣れるまでは要注意でしょうね。暑さ対策には大山鹿スペシャルの新生姜の佃煮が一番でしょうね。エアコンの効いた涼しい部屋で作って見ましたよ。




こちらは新生姜をグツグツ煮込んでいる隙に作ったイカ塩からです。イカは小木漁港に水揚げされた船凍するめいかです。一週間後が楽しみですね。




さて、梅雨明けの様な陽気にはサンコウチョウの抱卵風景で締めましょう。


オマケはサラサドウダンとハバチの仲間としましょう。




それでは土曜日の夕暮れ時をお楽しみ下さい。