2019年2月25日(月)曇りのち晴れ
朝の通勤時間には小雨が残っていましたが、お天気も回復してイイ一日でしたね。昨日までの活動的な生活は一変して、お勤め先でパソコンの睨めっこの一日となった次第です。そんな一日でしたが、週末のイカの塩辛作りからスタートしましょうね。スルメイカの皮を剥いて水洗いしました。ペーパータオルで水分を拭き取って、細かく切ってイカのワタを練り込ませれば塩辛の出来上がりですよ。案外、簡単な料理ですね。
大山鹿スペシャルのイカ塩辛はアツアツのご飯に載せて頂いてみました。
そして、塩辛にしなかったイカの耳はお好み焼きのイカ玉として使ってみました。イカの旨みが染み込んで絶品のお好み焼きが完成しました。みなさんも( ^ω^)_凵 どうぞ。
イカは余す処なく美味しく頂けますから男料理の友と呼びましょうね。さて、ここからは宮ケ瀬湖畔の余り写真としましょう。先ずは、ルリビタキがカラスサンショウの実を食べに飛んで行く処ですよ。シャッタースピードがもう少し早かったらベターですね。
こちらは先日載せ忘れたベニマシコの♀っです。
締めは菜の花にミツバチのようなのが写っていました。ハチたちも春を感じているのでしょうね。
それでは楽しい夕暮れどきをお過ごしください。
朝の通勤時間には小雨が残っていましたが、お天気も回復してイイ一日でしたね。昨日までの活動的な生活は一変して、お勤め先でパソコンの睨めっこの一日となった次第です。そんな一日でしたが、週末のイカの塩辛作りからスタートしましょうね。スルメイカの皮を剥いて水洗いしました。ペーパータオルで水分を拭き取って、細かく切ってイカのワタを練り込ませれば塩辛の出来上がりですよ。案外、簡単な料理ですね。
大山鹿スペシャルのイカ塩辛はアツアツのご飯に載せて頂いてみました。
そして、塩辛にしなかったイカの耳はお好み焼きのイカ玉として使ってみました。イカの旨みが染み込んで絶品のお好み焼きが完成しました。みなさんも( ^ω^)_凵 どうぞ。
イカは余す処なく美味しく頂けますから男料理の友と呼びましょうね。さて、ここからは宮ケ瀬湖畔の余り写真としましょう。先ずは、ルリビタキがカラスサンショウの実を食べに飛んで行く処ですよ。シャッタースピードがもう少し早かったらベターですね。
こちらは先日載せ忘れたベニマシコの♀っです。
締めは菜の花にミツバチのようなのが写っていました。ハチたちも春を感じているのでしょうね。
それでは楽しい夕暮れどきをお過ごしください。
イカ塩辛は最高に美味しいですね。
スルメイカは冷凍のを買ってきます。(虫が冷凍されて死んでいます)
ハサミでお腹を切って、皮を剥がします。
後は、小さく切ればOKですね。
因みに、塩はイカの3%位が目安(甘め)で、米麹とお酒を少々ですね。
イカ塩辛はお酒のお供に最適です。
わざわざ、お酒を買ってきて、お燗にして頂きました。
お酒のお供だけは熱心に造っています。
菜の花の写真にハチが写っていたのにはびっくりしました。
おはようございます。
ルリビタキの色々な姿、楽しく見せていただきました。
可愛いですね。
イカ塩辛、美味しそうです。
手作りなんですね!イカをさばいたことがありません。難しそうで手が出せません。
おいしそうなイカ塩辛ご飯のお供に、酒のお供にもいいでしょうね。
大山鹿様はお料理お上手ですね。
ルリビタキの羽を広げた姿素敵です。
ベニマシコかわいらしいですね。
菜の花にミツバチ春真っ只中の感じですね。