大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

キンキ煮付けと大山鹿スペシャル松前丼

2019-02-21 17:52:07 | グルメ
2019年2月21日(木)曇り
お天気が少々下り坂のようですが、気温は昨日ほどでは有りませんが春めいた感じでしたね。そんな春めいた陽気に誘われて大阪へ先日出掛けて見ました。先ずは何時の様に小田原駅の生け花ですね。今日は春らしく青モジ、チューリップ、そして、スィトピーが生けられていました。皆さんもご覧ください。ドウゾ(^_-)


富士山は雲に隠れて見えませんでしたが、関ヶ原の近くでは雪景色の山が現れました。


そして、大阪では時間が有りませんでしたから、駅中の麺屋さんできつねうどんをサラリと平らげました。お店に入っての所用時間は7分で完食ですよ。





まあ、相模への帰路はうどん一杯ではどうしてもお腹が空きますからカツサンドを仕入れての楽しい新幹線移動となりました。


帰宅するとキンキの煮付けが待ちかまえていましたよ。カツサンドのことは無かったことにして美味しく頂きましたよ。


締めは数の子を投入して変身させた松前漬けをご飯に載せて、大山鹿スペシャル松前丼として見ました。ヤッパリ、少々食べ過ぎでしょうね。


さて、ここからはエナガの巣作り材料集め?、或いは、中の卵や蛹を捕まえようとしている風景をお届けします。綿で口をモゴモゴさせていました。


















締めは、河津桜とヒヨドリとしましょう。先日の様にメジロを期待しましたが、残念ながらヒヨドリしか飛来しませんでした。きっと、ヒヨドリに威嚇されて、メジロは近づけなかったのでしょうね。


それでは楽しい夕暮れ時をお楽しみください。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エナガ (nampoo)
2019-02-21 19:28:08
こんばんは。
エナガが咥えているふわふわしたのはクモの巣ですか?
ふわふわの物を集めて巣を作るのですね。
河津桜とヒヨドリも悪くないですよ。
お天気が良い日に植物園に行こうかという気になりました。
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こんばんは (コアジサイ)
2019-02-21 19:35:57
いつもながら小田原駅の生け花きれいですね~
さすが駅中のうどん屋さん!出てくるのも早いのでしょうが所要時間7分とは凄いです。
キンキの煮付け 良い匂いがしてきそうで美味しそうですね。
エナガの無心の様子が可愛いですね。これから忙しくなりますね。
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エナガ (happy)
2019-02-21 20:44:16
こんばんは。

小田原城の生け花も春らしさとなりましたね!
キンキの煮付けと数の子を入れた松前漬け、美味しそうご飯が進みますね。
エナガの巣づくり、始まりましたね。
羽毛の寝床が作られるのでしょうかね?
昨日ウメジロを撮って来ました。
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キンキの煮つけ (fukurou)
2019-02-22 09:44:07
大山鹿様
おはようございます。
キンキの煮つけ美味しそうですね。
大好きです。それにエナガも大好きです。
比べてはいけませんね。
この前のエナガは苔、この子たちやはり巣作りでしょうか?
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nampooさん (大山鹿)
2019-02-23 19:18:52
こんばんは
何かの繭のような気がします。
葉の中には繭に包まれた蛹か卵が入っているのでしょう。
エナガは夢中で繭を啄いていましたよ。
相模の河津桜は終わりかけているのもありますから、早めに見に行かれたほうが良さそうです。
今年は咲き出しが早そうですよ。
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コアジサイさん (大山鹿)
2019-02-23 19:21:55
こんばんは
小田原の生花は箱根美術館の作品ですが、何時も出かける前に眺めていきます。
矢っ張り、花には一服の清涼感がありますね。
ココだけの話ですが、キンキは思ったよりも脂がのっていなくて....でした。
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Happyさん (大山鹿)
2019-02-23 19:24:32
こんばんは
チューリップなども生けられて春らしさが漂って来ましたよ。
お陰様で無事に所用も終わって帰宅できました。
数の子を入れて松前漬けに変身したのをアツアツのご飯に載せて頂きました。
日本人に生まれて良かったっです。
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Fukurouさん (大山鹿)
2019-02-23 19:27:37
こんばんは
未だ2月ですから、エナガの巣作りにしては少々早い気もします。
矢張り、葉っぱの中にある繭に入った蛹でも狙っているような気がします。
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