おはよう!!
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ということで、
冷蔵庫の奥にぴたっと押しつけられたスーパーの袋をみつけた。。。
なんじゃ!!?と思ったら。。。。牛蒡!!
牛蒡の牛、路傍の石、、、、似てる!!
牛蒡がちょっとだけ、文学性を帯びてきた、、、
で、牛蒡のスライスと細切り肉を炒めたら、、、
茶椒肉絲、色だけでこじつける。。。
で、牛蒡の茶、お肉の茶では、ちょっと寂しい色合い、配色もくそもない!!
だから、隠す!!
はい、焼き卵を乗せて、あんをかければ天津!!!!
え!? 茶椒肉絲!?椒っ気がないんじゃない?? って?
だから、一色唐辛子を入れました~~~~~!!
それでもご不満なら山椒のパウダーを飾りかけしましょう。。。
これで、文句なく茶椒肉絲の天津飯ですね。。。。
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では、いただきま~~~~~~~~~~す。。。
うん、あんが、気持ち安心にさせるな。。。
あんにちょっと酢を入れたことで、食が進む。。。
あんと卵との相性もいいんかな。。。
冷静に考えれば、互いにご愛想言うわけじゃないけど、そこがいいのかな?
美味しい~~~~~~~~~~~!!
でも、天津飯っていうのも、わたしにしては一抹のさびしさがあるんだよね。。
そんな時に卵とご飯の間に、茶椒肉絲なんて入ってたら。。。
そこ掘れ!そこ掘れ!花咲かじいさん、ポチも3遍回ってワン!!ですよね。。。。
ううう~~~~ん!!あんが茶椒肉絲飯に絡んで絶妙、いやあからさまに美味しい~~~~~~!!
ま、茶椒肉絲じゃなくても、青椒肉絲でも、赤椒肉絲(唐辛子)でも、黄椒肉絲(東京たくあん)でも、白椒肉絲(ウドまたは大根)でもいいけど!!
美味しい~~~~~~~~~~~~!!
なんか腑に落ちないのは、どんだけ美味しいか想像できないのに、想像を超える美味しさだから!
天津ねえ、、、、、天津!!好きでねえ!!って頭があるから。。。これは、裏切り行為!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
うん、ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
美味しかった!!
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