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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

牛蒡を使った茶椒肉絲天津飯で~~~~~す。

2020-01-10 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

冷蔵庫の奥にぴたっと押しつけられたスーパーの袋をみつけた。。。

なんじゃ!!?と思ったら。。。。牛蒡!!

牛蒡の牛、路傍の石、、、、似てる!!

牛蒡がちょっとだけ、文学性を帯びてきた、、、

で、牛蒡のスライスと細切り肉を炒めたら、、、

茶椒肉絲、色だけでこじつける。。。

で、牛蒡の茶、お肉の茶では、ちょっと寂しい色合い、配色もくそもない!!

だから、隠す!!

はい、焼き卵を乗せて、あんをかければ天津!!!!

え!? 茶椒肉絲!?椒っ気がないんじゃない?? って?

だから、一色唐辛子を入れました~~~~~!!

それでもご不満なら山椒のパウダーを飾りかけしましょう。。。

これで、文句なく茶椒肉絲の天津飯ですね。。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~す。。。

うん、あんが、気持ち安心にさせるな。。。

あんにちょっと酢を入れたことで、食が進む。。。

あんと卵との相性もいいんかな。。。

冷静に考えれば、互いにご愛想言うわけじゃないけど、そこがいいのかな?

美味しい~~~~~~~~~~~!!

でも、天津飯っていうのも、わたしにしては一抹のさびしさがあるんだよね。。

そんな時に卵とご飯の間に、茶椒肉絲なんて入ってたら。。。

そこ掘れ!そこ掘れ!花咲かじいさん、ポチも3遍回ってワン!!ですよね。。。。

ううう~~~~ん!!あんが茶椒肉絲飯に絡んで絶妙、いやあからさまに美味しい~~~~~~!!

ま、茶椒肉絲じゃなくても、青椒肉絲でも、赤椒肉絲(唐辛子)でも、黄椒肉絲(東京たくあん)でも、白椒肉絲(ウドまたは大根)でもいいけど!!

美味しい~~~~~~~~~~~~!!

なんか腑に落ちないのは、どんだけ美味しいか想像できないのに、想像を超える美味しさだから!

天津ねえ、、、、、天津!!好きでねえ!!って頭があるから。。。これは、裏切り行為!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!