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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

フォンドボー風味???のエセ和風パスタ???・・・・???の中に味の秘密が、、、

2020-01-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

うちで選んだ厳選野菜とリーズナブルな厳選肉で、

フォンドボーパスタといきたいところだけど、

さてはて、、、

え~~~と、うちにある厳選野菜は、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、キャベツ!!!

え!? それって、あるもの野菜じゃないの?? って??

いやいや、今朝は、生姜と胡瓜は外れてますね。。。

そして、厳選したお肉。。。

え!? お肉ってあの安いメキシカンビーフだけじゃなかったっけ!! って?

見方によってはね。見方によっては、玉子とかコウナゴとかあったけど今回はパスしてますね。

ではでは、

まず、お料理は包丁さばきからですね。。。

ニンジンは今朝使う分の半分を薄く輪切りにして、残りをきんぴら状にカット!!

切り方を変えるだけで、お料理がグッと楽しくなりますね。。。

はい、ジャガイモも最初薄切り、そしてスティック状にしましょう。。。

素材が倍になった気がしません??

そして、タマネギもスライスとみじん切り。。。。

プロはこだわりですからね。

キャベツは、剥いてあの中心に通ってる葉脈??大葉脈を取ってジャガイモより早く火が通るくらいに細かく刻みます。

そして、葉っぱはざく切り。。。

お肉も小さく切って表面積を大きくしておきましょう。。。

お肉のダシをいっぱい野菜に絡ませて、あたかもフォンドボーって感じにします。。。

で、キャノールオイルで炒めますが、途中でオリーブオイルを一回し入れれば、

あたまの中は、オリーブオイル炒めになりますね!!

え!? 基本キャノールオイルでしょ!! って??

いや、無理矢理にもオリーブオイル炒めということにするんです。。。

で、調味料は、

塩、コショウ、ナツメグ、酢、メンツユ、酒、ごま油、一味とんがらし、トンカツソース、

え!? それもあるもの全部ね!! って??

いやいや、チューブの生姜、ニンニク、マスタード、ケチャップは入ってませんので、なんとなくヘルシーですね!!

え!? 何処がヘルシー??? って?

いや、あまり深く考えないで下さい!!口からでまかせです。。。

基本、塩味ですし、あとは隠し味という感じで、つまり、塩が鬼役のかくれんぼですかね。。。

キャベツの下に一味とんがらし、みつ~~~けとか、コショウが頭隠して尻隠さずとか、楽しそうですね。

で、今朝の和風パスタは、冷凍讃岐うどんです、、、、

え!? なんだかんだこだわってるように見えるけど、結局のところ焼きうどんじゃないの!! って?

世俗的には、そう言うのかな??

うん、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

熱々のうちに召し上がれ!!

では、いただきま~~~~~~~~~~す!!

ウム?ちょっと油っこい感じがする、、、けど。。。

うどんと絡むと美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

もう、これはオリーブオイル炒めって言われれば、

オリーブオイルが効いてますね!!っていっちゃうかな。。。

うん、お肉も思った以上に美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

メキシカンビーフ、牛肉界では目立ちませんが、やっぱり牛は牛!!

江戸時代で言えば、武士は喰わねど高楊枝ですかね!!、、、意味違うか!?

美味しい!!美味しい!!美味しい!!!!

うんうん、ジャガイモがいいですね。。。

美味しい~~~~~~~~!!

うん、調味具合も絶妙なところをついてますね。。。

目分量!!いいあんばい、、、

うんうん

美味しかった~~~~~~~~!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!