おはよう!!
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ということで、
酢が苦手でなければ、一度、胡麻しめ鯖の大根寿司。。。やってみて下さい!!
またやってみたくなる美味しさ!! かも??
うん、このタイトルからイメージされる通りに作ればいいんです。
簡単でしょ!!
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うんうん、できたかな~~~~~~??!
そんなこんなで、
うちの場合は、
大根を2ミリ角くらいの細切りにして、わさび醤油をかけておきます~~~~!!
最初にやっておけば、多少しなっとしますから、口の中で大根同士がチャンバラすることはありませんね。。。
次ぎに、胡麻を多めに混ぜた寿司飯を作りま~~~~~~~~~~~~~~す。。。
寿司飯はできるだけ熱めのご飯で作りましょう!!
そうすれば、酢の量が目分量でも、だいたい吸ってくれる気がしますね。。。
で、しめ鯖を軽くわさび醤油で漬けにして、
寿司飯の粗熱がとれたら、先ほどのしんなりした大根を寿司飯の上に乗せましょう。。。
あ!大根はお好みで汁を切って下さい。。。
汁を切らないと、寿司飯の冷し雑炊になりますから、うん、お好みで。。。。
で、その大根の上にしめ鯖の漬けを飾り。。。
これだけでは、ただ、乗っけただけという安易さが丸見えですから、
さらにその上に胡麻をかけ、いかにもお料理って感じになるよう誤魔化しますね。。。
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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では、いただきま~~~~~~~~~~~す!!
うん、今日は、ちょっと寿司飯が柔らかめですね。。。
かろうじて箸に引っかかる。。。
ま、箸にも棒にもひっかからない奴が作った割には、上出来です。。。。
ご飯を大根に絡めるという感じにしてもいいですね。。。
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!
大根に引っかかったしめ鯖を、絡めた寿司飯と一緒に頬張る。。。。。美味!!美味!!
そっか!!酸っぱい感な寿司飯を酢だけで作るのには限界がありますね。
そんな時は、パウダーの混ぜるだけの寿司飯の素+酢にすれば、酢の幅が広がりますね。たぶん!!
ううう~~~~んん!!大根も今朝は主役級!!もうツマなんていわれるあってもなくてもいい大根ではありません!!
あれ?つまはじきって、刺身のツマのこと??
うん、そんなこんなであっても、寿司飯、大根、しめ鯖のトリプルキャスト!!
組体操であれば最低限のピラミッドができますね。。。。
寿司飯がべちゃべちゃで柔らかすぎるなんて江戸っ子の通みたいなことを言わなければ、みんなが美味しいはず。。。
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
美味しいところだけ、ピックアップし他は考えないようにすれば、さらに美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!
これはお酢すめ。。。
ま、わたしだったら、大切なお客さんが来たときに、出すなんて失礼なことはしませんけどね。。。
うんうん、完食!!美味しかった!!!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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うん、しめ鯖が手に入ったときは、これに限るね。。。。
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