ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

三枚肉の葱巻き、、、豚が葱背負って・・・・・・

2020-01-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

という感じで、

朝~~~~~~~~~!!

さて、朝ご飯!!

今朝は豚の三枚肉があった。。。

三枚肉が3枚で、さざんが九。。。なんて、9枚に増えるわけじゃないけど、、、

あれ??5枚あった。。。薄~~~~~~~~~い、

こんなに薄く切れるなんて、リストの超絶技法より超絶技法だね。。。。

透けて見えそう、、、三枚肉だからイートだけど、食べられないものだったらこれだけでアートだね。。。

それで、この三枚肉を半分に切って10個分。。。

葱を一寸くらいに切って10個用意しましょう!!

あとは、簡単ですね。。。

葱に三枚肉を、巻いて、巻いて、巻いて。。。

軽く塩コショウして。。。多めの油で揚げ焼き。。。

弱めの火でよく焼いてくださいね。。。。

三枚肉はカリカリになっても肉ですから。。。葱の芯に火が通るように。。。。

今日は、おうちの焼き肉屋さんを使って味付け。。。

ジュジュジュ~~~~~~~~~~~~~~~!!

キャベツの千切りを添えて、、またはキャベツの千切りにこの豚が葱背負ってを添えて。。。

フライパンに残ったソースは油分を取り除いてキャベツにかけました。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~!!

さてさて、どうかな?

いただきま~~~~~~~~~~~~す。

ううう!!熱!!

クェイッ!!肉を噛んだら、葱の中心が滑って出てきたけど、それが熱い~~~~~~~!!

気を付けて下さい!!やけどするか、口から出すか!!我慢するかの三択です。。。

美味しい~~~~~~~!!

このちょっとカリッとした肉の中から、ツルリンと出てくる葱がいいんですよね。。。

ツルリン!!

あ!縦に噛むと、外に飛び出しちゃうから慌てて、口が追いかけることになります。。。それが面白い!!

でも、下手すると中にツルリンコ!!喉に入りそう。。。

そのまま飲んでしまうのは勿体ない、ツルリンコを味わいたいですね。

それに葱が詰まって頓死なんて様にならないですよね!!

だから、気を付けて遊んでください。。。

もう、こうなると,子供に「こら!遊びながら食べるんじゃない!!」なんて言えませんね。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

でも、なんか、肉が薄すぎて、、、お肉を食べた感がしな~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

そんなこんなだけど、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~!!