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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

根菜と挽肉の金比羅舟舟ドライカレー。。。。。

2020-01-15 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

挽肉があった。。。

細切りにすれば青椒肉絲なんかになる。

そのままだったら、ビーフステーキ&ボークソテー。。。

うん、ビーフステーキなんか200グラムとかいって、グラムでおおよその大きさを表すが、

挽肉だと、0,2グラムのビーフ、ミディアムって注文することになる。

でも、青椒肉絲じゃ、またか!!ばかの一つ覚えね!!って言われそうだし。。。

ステーキなんて、皆さん食べ飽きているだろう。。。

だから、野菜と炒めることにした。。。

で、根菜と挽肉の金比羅舟舟にするか!!と根菜を切り出し、、、

待てよ!!たまには、カレーにするかな!!目先がかわっていい!!

それで、きんぴらになるだろう根菜達は金比羅舟舟お舟に乗って、、、

インド洋を越えて、はるばるオリエントに。。。。

チャラ、ラ・ラ・ラ・ッタ・チャララ~~~ボワ~~~~~~ン!!

これじゃ中国の銅鑼か!!

うん、よく映画なんかの見せ場で、

金比羅舟舟に乗ったエリザベステーラーが仁王立ちして、イスタンブールの鴎の出迎えを受けている感じ。。。

そんな時に、オーケストラのクライマックスの銅鑼がなるんですね。。。

それはいいとして、

根菜は、ニンジン、タマネギ、それに大根。。。

大根は、炒めているときに、ジャガイモ、ジャガイモ、ジャガイモ!!って念じればジャガイモに思えてくるんですね!!

はい、根菜が切れたら、炒めていきましょう!!

まずは、よく火を通したいニンジンから。。。

ね、普段は赤いべべ着たニンジンさん!!なんて言われて過保護にされてるのに、今朝はいきなり、油地獄、、、、、

ううう~~~~ん!!

ニンジンにある程度火が通ったら、他の野菜と挽肉をいれてシャカシャカシャカ!!

塩コショウしてシャカシャカシャカ!!

チューブの生姜とニンニクを入れます。。。

確実にフライパンに入れようとして、フライパンの上でチューブを搾ったら、ピュ!!とフライパンの外に、、、なんてあるのでご注意!!

そろそろカレー粉をいれて、と、あ!ナツメグも。。。なんか、挽肉でもお肉料理っていう気分にさせますよね。

うんうん、炒め物になってきたぞ!!

うん、今朝は飛んでイスタンブールまで来たんだから、ミックスナッツとドライフルーツを入れて、オリエンタル感満載にしましょう!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、ご飯にかけて、いただきま~~~~~~~~す!!

うんうん、カレー味が薄かったかな???

キッチンではカレー専門店の香りだったんだけど、、、

カレー粉は、お好みで入れましょう。。。

実は、大根の炒め物じゃ寂しいので、カレーにしたかった。。。それに、しゃしゃり出てた大根を引っ込ませるためにカレーにしたんですね。

おかげで、ヘルシー?な薄味の品の良い?ドライカレーになりました~~~!!

うんうん、美味しい!!

え!? ドライカレーだったの!? って?

そうですけど、ドライって言ってなかったですね。。。

お好みでお湯を入れれば普通のカレーに。。。。ならないか!!

ま、、表現としては、ドライカレーぶっかけご飯って感じで、

白いテーブルクロスで食べるんじゃなくて、ちゃぶ台で食べるのが、ピッタリ。。。

でも、デザイン的には、白いテーブルクロスでぶっかけご飯の方が、ちょっとアンバランスで刺激的!!

あああ、本格的ということでは、ちゃぶ台かな。。。

それも、お好みで。。。

うん、

うん、美味しかった~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!