おはよう!!
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ということで、
挽肉があった。。。
細切りにすれば青椒肉絲なんかになる。
そのままだったら、ビーフステーキ&ボークソテー。。。
うん、ビーフステーキなんか200グラムとかいって、グラムでおおよその大きさを表すが、
挽肉だと、0,2グラムのビーフ、ミディアムって注文することになる。
でも、青椒肉絲じゃ、またか!!ばかの一つ覚えね!!って言われそうだし。。。
ステーキなんて、皆さん食べ飽きているだろう。。。
だから、野菜と炒めることにした。。。
で、根菜と挽肉の金比羅舟舟にするか!!と根菜を切り出し、、、
待てよ!!たまには、カレーにするかな!!目先がかわっていい!!
それで、きんぴらになるだろう根菜達は金比羅舟舟お舟に乗って、、、
インド洋を越えて、はるばるオリエントに。。。。
チャラ、ラ・ラ・ラ・ッタ・チャララ~~~ボワ~~~~~~ン!!
これじゃ中国の銅鑼か!!
うん、よく映画なんかの見せ場で、
金比羅舟舟に乗ったエリザベステーラーが仁王立ちして、イスタンブールの鴎の出迎えを受けている感じ。。。
そんな時に、オーケストラのクライマックスの銅鑼がなるんですね。。。
それはいいとして、
根菜は、ニンジン、タマネギ、それに大根。。。
大根は、炒めているときに、ジャガイモ、ジャガイモ、ジャガイモ!!って念じればジャガイモに思えてくるんですね!!
はい、根菜が切れたら、炒めていきましょう!!
まずは、よく火を通したいニンジンから。。。
ね、普段は赤いべべ着たニンジンさん!!なんて言われて過保護にされてるのに、今朝はいきなり、油地獄、、、、、
ううう~~~~ん!!
ニンジンにある程度火が通ったら、他の野菜と挽肉をいれてシャカシャカシャカ!!
塩コショウしてシャカシャカシャカ!!
チューブの生姜とニンニクを入れます。。。
確実にフライパンに入れようとして、フライパンの上でチューブを搾ったら、ピュ!!とフライパンの外に、、、なんてあるのでご注意!!
そろそろカレー粉をいれて、と、あ!ナツメグも。。。なんか、挽肉でもお肉料理っていう気分にさせますよね。
うんうん、炒め物になってきたぞ!!
うん、今朝は飛んでイスタンブールまで来たんだから、ミックスナッツとドライフルーツを入れて、オリエンタル感満載にしましょう!!
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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では、ご飯にかけて、いただきま~~~~~~~~す!!
うんうん、カレー味が薄かったかな???
キッチンではカレー専門店の香りだったんだけど、、、
カレー粉は、お好みで入れましょう。。。
実は、大根の炒め物じゃ寂しいので、カレーにしたかった。。。それに、しゃしゃり出てた大根を引っ込ませるためにカレーにしたんですね。
おかげで、ヘルシー?な薄味の品の良い?ドライカレーになりました~~~!!
うんうん、美味しい!!
え!? ドライカレーだったの!? って?
そうですけど、ドライって言ってなかったですね。。。
お好みでお湯を入れれば普通のカレーに。。。。ならないか!!
ま、、表現としては、ドライカレーぶっかけご飯って感じで、
白いテーブルクロスで食べるんじゃなくて、ちゃぶ台で食べるのが、ピッタリ。。。
でも、デザイン的には、白いテーブルクロスでぶっかけご飯の方が、ちょっとアンバランスで刺激的!!
あああ、本格的ということでは、ちゃぶ台かな。。。
それも、お好みで。。。
うん、
うん、美味しかった~~~~~~~~~!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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