ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

サバ缶と野菜のあんかけ雑炊。。。。

2020-01-11 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日、鯖の唐揚げあんかけが食べたいなと思ったが、鯖も塩鯖も骨を取るのがめんどう。。。。

そして、ここのスーパーには骨取り鯖がない、、、

それで、サバ缶という安易な選択をした。。。

水炊きサバ缶、もう、醤油をちょろっとかければ、美味しい~~~~~~~!!

これに大根おろしなんか添えたら、もう満足、、、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

でも、

え!? でも?なあに???大根もあるんだからそれにすればいいじゃない!! って?

あ、う、その、仮にもB級グルメを目指してるんだから、御料理でないとね。。。。

そんなんで、できるだけサバ缶の美味しさを壊さないように、、、あんかけにしま~~~~~~~~~す。

キャベツにタマネギにしめじに、そんなもんか??

ま、あるもの野菜を入れて、コトコトコト。。。

味を整えて、

煮えたらあんかけをつくリま~~~す。

で、あんかけが熱いうちにサバ缶を全部入れます。。。

お汁にも栄養分が詰まってますからね。入れちゃいます。。。

練り生姜も入れれば、さっぱり感が出るかも。。。

あ、サバはできるだけ崩さないように。。。

ま、こうして全部入れちゃうと、とろりんとしたサバのお湯炊き。。。

ご飯にかけて、雑炊で~~~~~~~~~す!!

では、いただきま~~~~~~~す!!

うんうん、あっちっ!!

うんうん、ま、想像通りの味かな??

そんなに生臭くなるわけではないですね。

美味しい~~~~~~~~~~~~!!

骨まで柔らかいサバ。。。。

骨が舌にさわり、砕ける。。。。。

いいですね~~~~~~!!

うん、ぶった切りのサバをパクッと一口・・・

口の中で味わう。。。

うん、美味しい~~~~~~~~~!!

冷えたサバの水炊きもいいけど、温かくなっても美味しい!!

この雑炊、想像より10%美味しい!!

うんうん、

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!