おはよう!!
・
・
・
ということで、
昨日、鯖の唐揚げあんかけが食べたいなと思ったが、鯖も塩鯖も骨を取るのがめんどう。。。。
そして、ここのスーパーには骨取り鯖がない、、、
それで、サバ缶という安易な選択をした。。。
水炊きサバ缶、もう、醤油をちょろっとかければ、美味しい~~~~~~~!!
これに大根おろしなんか添えたら、もう満足、、、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
でも、
え!? でも?なあに???大根もあるんだからそれにすればいいじゃない!! って?
あ、う、その、仮にもB級グルメを目指してるんだから、御料理でないとね。。。。
そんなんで、できるだけサバ缶の美味しさを壊さないように、、、あんかけにしま~~~~~~~~~す。
キャベツにタマネギにしめじに、そんなもんか??
ま、あるもの野菜を入れて、コトコトコト。。。
味を整えて、
煮えたらあんかけをつくリま~~~す。
で、あんかけが熱いうちにサバ缶を全部入れます。。。
お汁にも栄養分が詰まってますからね。入れちゃいます。。。
練り生姜も入れれば、さっぱり感が出るかも。。。
あ、サバはできるだけ崩さないように。。。
ま、こうして全部入れちゃうと、とろりんとしたサバのお湯炊き。。。
ご飯にかけて、雑炊で~~~~~~~~~す!!
・
では、いただきま~~~~~~~す!!
うんうん、あっちっ!!
うんうん、ま、想像通りの味かな??
そんなに生臭くなるわけではないですね。
美味しい~~~~~~~~~~~~!!
骨まで柔らかいサバ。。。。
骨が舌にさわり、砕ける。。。。。
いいですね~~~~~~!!
うん、ぶった切りのサバをパクッと一口・・・
口の中で味わう。。。
うん、美味しい~~~~~~~~~!!
冷えたサバの水炊きもいいけど、温かくなっても美味しい!!
この雑炊、想像より10%美味しい!!
うんうん、
美味しかった!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・