おはよう!!
・
・
・
ということで、
昨日、焼きそば麺を買った。。。
ま、一人だったら一玉でいいのだが、ついつい三食入りを買ってしまう。。。
でも、なるべく冷蔵庫で寝かしてはおきたくない。。。。
そこで、もう、戦いは始まっていた。。。。。
昨晩すでに、一食チャレンジ。。。久しぶりの焼きそば。。。美味しかったぁ~~~~~!!
で、今朝は残りの二食分を作る。。。。
もちろん、朝食べるのは一食分。。。
我が家系B級焼きそば(田舎仕込み風)に見立てる。。。
見立てる?いや、もろ田舎仕込み!!
ここは、ヒルズもスカイツリーも見えない田舎である。。。
そして、後で食べるもう一食分は、
屋台風売れ残りまかない焼きそば、に品名が変わる懲りよう。。。
え!? 同じ焼きそばなんでしょ! って?
いやいや、少なくとも後5、6時間後で食べるから、、、いってみれば暖かいスープも6時間経てば冷製スープに変身するようなもんかな!!
そんなこんなで、
ニンジン、タマネギ、キャベツ、三枚肉、ハム(昨日三枚肉を半分使ってしまったので補充)を炒める。。。
まずは、火通りの悪いニンジンから炒めますね。
で、そんなこと、めんどうでやってられないと気づき、全部入れ炒める。。。。
うん、この時点で塩コショウして、様子をみて油を足します(今朝は、この時とばかりに何ヶ月も使ってないラードを入れてみました)。。。
そして、炒め具合を見ます。
目安は、キャベツの太い葉脈?に火が通ったら、いいかげん(良い加減)ですね。
で、麺を2玉入れて、ほぐしながら酒をふりかけ蒸しほぐし。。。。
シャカシャカシャカ!!
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
桜色生姜と野沢菜を乗せれば、立派に田舎仕込みって感じですね。。。。
・
では、
いただきま~~~~~~~す!!
うん、美味しい~~~~~~~~!!
胃袋も、ニコニコしてます。。。
でも、このニコニコは、、、なんか「今朝も続けて焼きそばかよ!!しかたねえな~~~!」と思ってるニコニコですかね。たぶん!!
でも、美味しい~~~~~~~~~~~~!!
焼きそばって、なんで美味しいんでしょうね。。。
え!? 寿司好きにとってはお寿司は美味しいでしょうし、カレー好きにとってはカレーには眼がないのと同じじゃない!? って?
そっか!?そういうことかぁ??
ま、とにかく美味しい~~~~~~~~~~!!
美味しかった!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
はい、今日も美味しく食べられまたし、粉末ソースの味もしたからまだ健康ですね。。よかった!!
・
・
・