おはよう!!
・
・
・
そんなこんなで、
豚バラブロックを買った。。。
あのオーブンでちりちりとじっくり焼き、香ばしいソテー。。。。
で、
昨日の夜、焼いておこうと思ったら、、、
そうだ!!テーブルの上のどこかにたこ糸があったはず。。。。。
うんうん、わたしの記憶もまんざらではない。たこ糸、あったぞ!!
え!? テーブルってその食卓でしょ!!? って?
ま、まあね、
正確に言うと、テーブルの半分が物置、四分の一が仕事用スペース、そして残りが時間貸し食卓って感じかな。。。
それはいいとして、
バラ肉ブロックに塩コショウして、
ぐるりと巻いて。たこ糸をぐるぐるぐる。。。。
ホイルに包んで、オーブンに入れました~~~~~!!
180度で60分、60分入れれば火が通るでしょう。。。
で、そのまま冷蔵庫で保管し。。。。
今朝~~~~~~!!
うんうん、ラードもゼラチンも縁に付いてる・・・・
で、今朝は、フライパンで焦げ目付け!!
醤油とメンツユと生姜焼きのタレをかけ、かけ焼き。。。。
で、油ダレがだいぶ出てたので、それでキャベツとタマネギを炒めました。。。
それと、海のミネラル、ワカメを戻しておきましょう!!
で、まず、ご飯を温め、
その上に炒めたキャベツとタマネギを載せ。。。ワカメを散らします。。。。
そして、そして、チャーシューをスライスして載せましょう。。。。
もちろん、そこらのラーメン屋じゃ食べられない厚切りチャーシューですね。。。
え!? 薄く切れないんでしょ!! って?
まあね、あの形ばかりの紙みたいなチャーシューを切れるのはプロですね。。。
でも、いいんです。今朝はムッチャリモッチャリ食べたかったんですよね~~~~~!!
そして、お飾りに桜色の生姜をのせれば、
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
では、いただきま~~~~す。。。
うんうん、豚肉だ~~~~~~~~!!
うんうん、これはチャーシューというより、ローストポークだな!!
チャーシューは煮込んで脂抜きするのかな、たぶん。。。。
今朝のこれは、脂身がそのまま感じられる。。。
好き嫌いはあるだろうけど、ワイルド。。。。
旨い!!
美味しい~~~~~~~~~~~!!
うん、伊達巻きみたいな顔してるけど、かなりボリュウミー!!!
見た目以上の食べ応え。。。。
美味しい~~~~~~~~~~~~~!!
キャベツ、ワカメを添えといて良かった!!
チャーシューだけじゃきつい。。。
ご飯がおいしい~~~~~~~~~~~~!!
うんうん、うんうん、
美味しかった!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・