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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

ねぎまを串に刺さないと、葱のあいだに鶏の入る間がなくなるから、今朝は「葱間抜け」~~~~~~~!!

2020-04-09 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

鶏肉と長葱があると、ねぎましか思い出さないこの貧相な脳みそ、

これでは洒落た発想は望めない。。。

ならば、押してだめなら引いてみよで、串を抜けば、手も抜けるという一石二鳥。。。

たまにはマイナス思考?もいいかも。。。

でも、それじゃいかにも手抜き料理に見えちゃうから、(実際手抜き串抜き)

ニンジンと椎茸を足して、つじつま合わせ。。。

なんか、串を自粛してニンジンと椎茸を給付??どっかの政府のコメントみたい。。。

それはいいとして、

二日前に酒浸りにした鶏腿肉の酒を切って、一口大に。。。

三日酔いですから、もうでれでれでしょうね。

で、塩、コショウして、メリケン粉をまぶしておきます。。。

ニンジンは、一口大に切って、レンジでチンしておきましょう。。。

そして、

フライパンに多めに油を敷いて、

ニンジンを入れて揚げちゃいましょう。

次ぎに鶏腿肉を焼き揚げ。。。

椎茸も入れちゃいます。。。

頃合いをみて、葱を入れます。。。

葱に火が通ったら、出来上がり~~~~ですが、

どういった精神の揺らぎでしょう。。。

ここで、ごま油とラー油を入れてしまいました。。。。。

それならと、和がらしも投入。。。。

うんうん、これでエスニックなピリ辛になるかも・・・・

できた~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、戴きま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、椎茸。。。

からしごま油のソースの絡まった椎茸を頬張ると、あの椎茸の旨味が、、、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、ニンジンも柔らかくなってる。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

さて、鶏肉は、、、柔らか~~~~~~~~~~!!

ちょっと柔すぎ??歯ごたえが好きな人には柔すぎかな。。。。

でもでも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

塩コショウだけでもいいけど、からしごま油もなんかいい!!

もちろん、葱も噛めば、中の葱がぴゅんと出てきて、楽しい~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ま、期待通りの美味しさだけど、飽きない味。。。。

今日も普通に食べられて、美味しかった。。。。

ま、昨晩の、味噌汁ぶっかけご飯にたくあんも美味しかったけどね~~~

はい、美味しかった。。。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!