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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

カッパも驚くマグロVSカツオのチャレンジカップ寿司。。。。。。

2020-04-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

カツオがあった。。。

目に青葉 山不如帰 去年の?冷凍初鰹。。。。

でも、去年の?冷凍初鰹じゃ、やっぱり売り(セールスポイント)にはならない、、、

そこで、消費者の目をそらすために、テーマをマグロVSカツオのチャレンジカップにする!!

といっても、去年の冷凍初鰹と本マグロの中トロじゃ、ピカピカのチャレンジ一年生とデストロイヤーのリング戦になってしまう。。。

これじゃ、力の差は歴然。。。八百萬の神でも八百長試合を楽しめない。。。

そんなんで、マグロはシーチキンツナにした。。。

これで、勝敗はわからない。。。

ということで、

寿司飯に、玉子とマグロ(シーチキンツナ)を混ぜま~~~~す。

そして、胡瓜の千切りを撒いたら。。。おおお!!目に青葉ですね!!

目に青葉といえば、次は去年の?冷凍初鰹と来ます。。。

はい、このカツオは簡単ワサビ醤油漬けにしたものがいいでしょう。。。

くれぐれも鰹節一本まんま乗せはしないように、鰹節一本を囓ってると日が暮れる。。。

うん、カツオを載せたら刻み海苔をかけ、、、、

なんか、黒々してきましたね。

こんな時は、白ごまで散った桜のジオラマ風にして、桜色生姜を飾れば。。。。

ま、美味しそう~~~~~~!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

さて、カツオVSマグロ、どっちが勝つか!!!

いただきま~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、やっぱり、去年の冷凍初鰹はちょっとへたってますね。。。。

でも、成熟したカツオと思えば美味しい~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

ウム?マグロは??

マグロの味がほとんどない、、、

あのカルフォルニアの風が感じられない、、、、

やっぱり、マヨネーズとレタスが入らないとカルフォルニアの風は吹かないのか、、、

それとも海苔巻きロールにしないと????

胡瓜が美味い!!

うん、なんだかんだいって、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

でも、これじゃ、勝負にならない試合にもならない、、、去年の冷凍初鰹の勝ち~~~~~~~!!

やっぱ、本マグロの中トロでいくべきだったか!!(思ってもないことを書いてる)

話は変わるけど、

病院関係の皆さんは一つのマスクを数日使うから、カレーとかの味の強い物は食べられないんだって、、、

それで、あっさり蕎麦とかですますとか、、、

わたしは、焼き肉とか、カツ丼とか、握り寿司とかの差し入れがあるものだとばっかり思ってた、、、

ほんとに口だけで申し訳ないですが、病院関係の皆様、ご苦労さまです。。。。

ま、そんなこんなですけど、

今朝も、美味しくいただきました~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった。。。。。

ご馳走様でした~~~~~~~~~!!


ちくわサラダ&バナナと、ブルーベリーバケットな、月曜の朝。。。。。

2020-04-20 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ちくわを買った。。。

ちくわ。。。煮ても焼いても喰えちゃうし、生でもいけちゃうちくわ。。。。

で、今朝は生でいくことに。。。

となれば、サラダ。。。

サラダだったら、パン。。。

それで、カリッと焼いたバケットに、気分キャビアを盛るようにブルーベリーを乗せてみました~~~~~~~!!

そうだ、うんうん、ちくわですね。。。

ちくわ、チーズを入れればチーカマ・・・かまぼこに変身!!みたいで安易なのでチーズは入れない。。。

で、まずは、人参。。。ステックちくわ人参。。。。色も綺麗でいいですね。

そして、ちくわに、アスパラガスの代わりに茹でインゲン。

さらに、ちくわに、ゴボウ。。。おでんに入れるゴボウ巻きのサラダバージョン、そしてこれにはハムも入ります。。

で、やっぱりちくわに胡瓜は定番なので外せない。。

これで、ちくわ四品。。。。

それで、こんなことして遊んでると、半端な野菜等がでてしまいますね。

そんな半端な野菜等は適当に切って、タマネギ、ピーマンも加えて、キャベツの入らないコールスロー???にします。。。

で、味の変化は美味しく食べるのに欠かせませんね。それで、バナナを添えました。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うううんんん~~~~!

もっちゃり野菜って感じです。。。

いただきま~~~~~~~~~す!!

まずはブルーベリーバケット。。。カリッ!ムシャ!美味しい~~~~~~!!

これは食べ終わるまで手から離れません。。。

ムチャムチャ。。。。

サラダはどうかな?

まずは、ちくわステック人参。。。

ま、人参は硬いけど、フニャとしたちくわが美味しく感じる。

げんこつあられを思えば、にんじんなんて柔らかい。。。。

バリバリバリ、

ちくわインゲンは、アスパラガスの代わりだからアスパラガスの味はないけど、

これはこれで、美味しい~~~~~~!!

そして、ちくわのハムゴボウ??薩摩揚げのゴボウ巻きの味じゃないけど、、、

植物繊維たっぷりゴボウだからね、

食感を楽しめるんだったら楽しんで下さい!!という感じ。。。。

そして、ちくわ胡瓜。。。普通に美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、バナナで、味の変化を付ける。。。

バナナ二本食べるより、美味しい!!

バナナ二本は、二本目の最後が飽きるからね。。。

うん、余った半端野菜のキャベツ抜きコールスロー?も、タマネギが入ったピーマン味で、それはそれでいける!!

うううんんん~~~~!

かなり量があったけど、完食!!!

美味しかった~~~~~~~~!!

ご馳走様でした!!!!


ペインティング・・・今週の絵は自粛?、、、無期延期?、、、中止?、、、

2020-04-19 | アート

20F(部分) アクリルペインティング

 

ということで、

ガンバレ、ガンバレで、旗振り姿を描いてたのだけど、

時が時だけに、内容が内容だけに、どうしても、いつものようなカラフルノーテンキな色を入れられず、、、

色無しで進めてたんだけど、

普段が、色で誤魔化して、描いたつもりでいたもんで、

今回はお手上げ。。。

白い絵、モノクロの絵は、描き方が違うのであって、カラフルノーテンキを脱色しても成り立たなかった。。。

そうなんですよね。

白い絵は、その時の気持ちを一気に描き上げるか、白ととことん向き合うことですかね。

それなのに、赤十字の、世間での意味合いは、この一週間でどんどん深まり、旗振りなんてチャラいもんじゃなくなってしまった。。。

それで、旗振りの絵は、停滞、自粛、無期延期、中止、、、方向。。。。

有事の時というのは、とかく、実力のなさ、考えのなさ、その他いろいろのなさが、露呈するものですよね。

その、ないないないを描くのも、一つの記録にはなるんでしょうけど、今は、リアル進行中、、、、

軽々しく手を出したり口を出したりするのもいいけど、慎重さを保つのも大切なような、、、

そんな、一週間でした。。。

挨拶の枕詞みたいですけど、

それでは、皆様、益々のご健勝とご活躍をお祈り申しあげます。

なんて、この時期言っても、さらに形ばかりの戯言になってしまいますけど、、、

いつかまた、少しでも血の通ったこんな挨拶ができるといいですね。


鮭のムニエルと、厚揚げのあんかけ。。。甘夏添え~~~~~~~!!

2020-04-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんな感じで、

鮭って、いろいろ食べ方はあるんだろうけど、

好みがあって、わたしはやっぱり焼くのがいいかな。。。

それで、素直にムニエル。。。。

ムニエルで判らなければ、メリケン粉まぶし焼き!!

よけい判らないか。。。例えば、谷川俊太郎さんの詩かなんかで「ムニエル」なんてないかな!?

あったら、それがムニエルですね!!

うん、厚揚げのあんかけは、タマネギと厚揚げを炒めて。

甘酢あんに絡ませれば。。。。。美味しそう!!!

鮭のムニエルに、厚揚げのあんかけ。。。組み合わせは異種格闘技みたいだけど、それが面白い!!

え!? 普通だって??

まあね、でもわたしが食べるんだから、普通でありたい。。。

うん、今日は、野菜類としてタマネギしかないんで、甘夏を付けました。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~す!!

お!鮭のムニエルが香ばしい~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

いつもと同じような食事ができて、うれしい~~~~~!!

味もしっかり判ります。。。。

厚揚げのあんかけも、美味しい~~~~~~~~!!

そういえば、

病院では、先生方が忙しくて、カップラーメン????

行き場所のない焼き肉はないの?

気分転換に最高の中トロ握りはないの?

スタミナ鰻丼はないの?

なんか、変だよね、、、、

ま、それはいいとして、

いいとして???本当は、いいとしてじゃないんだけど。。。

ううう~~~~んん!!美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~!!

とりあえず、ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~!!

甘夏は後で食べよっと。。。。。。。


ピーマンのオムレット詰め~~!!時間がかかりそう。。。そんな時はご飯は白菜漬けで済ます。。。

2020-04-18 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

なにを血迷ったか、、、ピーマンの肉詰めならぬピーマンのオムレット詰めに挑戦!!

はい、ピーマンを縦半分に切って、種を取りましょう。。。

そこに、

葱、豚肉、玉子を混ぜ、塩コショウして、メリケン粉で味付け?し、

パン粉で硬さを調節し流れないようにして、

ピーマンに詰めます。。。

そうしたら、オーブントレイに並べ、溶けるチーズを乗せて、

オーブンにドン!!

で、上下火180度でスポンジでも焼くように、気ながに20~30分。。。

その間、お皿に、レタスや胡瓜なんかの生野菜を敷いて、マヨネーズでもかけて、ピーマンが焼き上がるのを待ちましょう!!

それでも、時間があまって、、、お腹の空いてきた方は、先に白菜漬けや佃煮でご飯を食べちゃっても許します。。。。

美味しい~~~~~~!!

温かいご飯に、刻み白菜漬けをたっぷり乗せ、メンツユをかけて、

口にかき込む!!!美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、30分くらいたったかな?

じゃ、焼けたと仮定して。。。。

生野菜のお皿にのせ、トンカツソース&ケチャップをかけ、マスタードを添えれば。。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~す!!

一口、パクッ!!

うん、火が通ってます!!

お!かなりあっさり。。。

美味しい~~~~~~!!

これだったら、ピーマンって判らなければ、ピーマン嫌いでもいけそう!!

ま、ピーマン詰めだから、もろピーマン色のピーマン形してるけどね。

美味しい~~~~~!!

ほんとに、思ったより、あっさり美味しい~~~~~~~!!

うん、マスタードのスパイス感もいい!!

ま、いつも油ぎとぎとに慣れちゃってるから、今日はヘルシーな感じ。。。

最近チェルシーのヨーグルト味、、、舐めてないな、、、

ヘルシーながら、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

お!オムレットには火は通ってるけど、ピーマンの尻尾が生焼け。。。。

生焼けピーマン、シャリっとピーマン味。。。これも美味しい~~~~~~~~~~!!

う~~~~~ん!!

美味しかった。。。。。。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


居酒屋風とり牛蒡に、居酒屋風ニンジン鶏に、居酒屋風ポテトチキン。。。。。。最後に串が残るもんであれば居酒屋風。。。。。

2020-04-16 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今日は朝から居酒屋風。。。。

ま、串ものがあれば、居酒屋ですね。。。

「とり牛蒡」なんて名前の居酒屋あったかな??

語呂がいいです。。。

「ニンジン鶏」。。。「風見鶏」。。。

鶏が語尾に付くと、なんかアバウトフリーダムな感じで、ストレスフリーかな!!

え!? ストレスフリーって使い方間違ってない?? って?

そうなの?

「ポテトチキン」。。。ポテトにチキン、子供の喜ぶワードですね。これが「芋とニワトリだよ!!」じゃ、あんまり喜ばない感じします。。。

ましてや、餌を食べてるニワトリをみて、普通の家庭人は「かわいい!」とは思っても、「美味しそう!」なんて思わないでしょ!!

わたしなんか、普通に雀を見ても「雀だ!」くらいなんだけど、太った雀だと、焼き鳥にしたらどのくらい身があるだろう?って想像しますけど。。。

よだんは余談として、

牛蒡、ニンジン、ポテトを適当な大きさに切ります。。。

あああ、串に刺しますから、串で刺せるくらいの大きさにね!!

で、レンジで5分、あらかじめ熱を通しておけば、串が通りやすいし、串を指に通す可能性も少ないですね。

鶏は一口大のものに、塩、コショウ、メリケン粉をまぶします。

そして、牛蒡だったら、ゴボウ、鶏、ごぼうの順で串に刺します。。。

え!? ニンジンだったら、人参、鶏、にんじんの順ね!!って?

そうですね!ポテトだったら、馬鈴薯、鶏、芋ですね。

串にさしたら、鶏の部分を重点的にパン粉をつければ香ばしく上がりますね。。。。

たっぷりの油で中火で、焦げ目をつけたら、

鶏の部分の火通りがよくないので、弱火にして蓋をします。。。。

添え物は、なんでもいいですが、今朝はレタスとトマトを添えました。

それに、白菜漬けと紅生姜。。。

これが付くだけで、洋風から居酒屋風に変わりますね。

白菜漬けと紅生姜を添えた西洋料理なんて見たことないですからね!!

え!? 居酒屋でも見たことない!! って?

そっか!そうかも、、、

でも、県境の田舎の場末の名ばかりのドライブインの食事時でも野良仕事帰りのおじさんがカウンターでカレーをつつきながらマスターとくっちゃべってるような、名ばかりのレストランや居酒屋だったら、皿の端っこに白菜漬けとか紅生姜がのってても違和感がないと思わない???

お!なんか、ちょっと田舎の木々の芽吹く頃のドライブ ♪ ♪ って感じしてきた!?

自粛ムードを車に乗せてドライブ、ドライブ、ランランラン!!

そんなこと、想像してたら、、、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

今朝はトンカツソースでね!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

ゴボウも普通に食べられる硬さ。。。。

鶏にもちゃんと火が通ってる。。。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

ニンジンも柔らか!!

うんうん、

ジャガイモも、熟成寝かせ月あかりだから、トローーーリ。。。。

トローーーリはオーバーかな、、、ネチョーーーーーリ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

白菜漬けも、紅生姜も違和感ないですね!!

え!? あんたにとっては違和感ないでしょうけどね!! って?

えええ、、、わたしだけ???

ま、いっか!!

うんうん、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~!!

今朝も、ちゃんと、それぞれの味がありました~~~~~ひと安心!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~!!


鯖寿司。。。鯖ちらし寿司。。。焼き鯖ちらし寿司。。。ノルウェー産骨抜き焼き鯖ちらし寿司、、、、、、、

2020-04-16 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

鯖があった。。。

え!? 焙り鯖のにぎりなんていうのもいいよね!! って?

ああ、鯖の一夜干し?なんですよ。。。だから、焙りはちょっと。。。

それに鯖だって、「ええ~~い!しゃらくせぃ~~~!!こちとら江戸っ子でぇ!!焙る?そんな生っちろいこといってねえで、早いとこ煮るなり焼くなりしてくんな!!」って言ってます。

この鯖、ノルウェー生まれで、江戸っ子じゃないんですけどね!!

それで、焼くことにした。。。。

で、にぎり寿司??

やっぱり、ちらしでいっか!!

にぎりはご飯が手に着く量の方が多いからね。。。

ではでは、とにかく作っていきましょう!!

はい、ご飯を温めて、酢飯を作ります。。。

そこに、今朝は、アサリとコンブの煮しめを作ったので、それを適当に刻んで、

緑も欲しいから胡瓜も刻んで、

手抜きを誤魔化すゴマも加えて、寿司飯に混ぜま~~~~~~す。。。。

そして、アサリとコンブと胡瓜とゴマの入った寿司飯ができたら、お皿に盛って。。。

桜の花びらのように、桃色といきのように、生姜を散らし。。。

上に、一輪のタンポポのように、タクアンの千切りを飾り。。。

はい、鯖が焼けたかな???うん、焼けたようなので、ちらしに添えます。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~す!!

うん、アサリとコンブが落ち着いた感じの春にしてますね。

ちらし、美味しい~~~~~~~~~~~~!!

寿司飯は、いつでも期待に添う美味しさです。。。。

鯖は。。。うん、温かい脂の乗った美味さ!!

ちらしだけでも、十分食べられるのに、温かい鯖。。。。。贅沢ですね~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~!!

美味しいと言うより、旨!旨!旨!旨い~~~~~~~!!

はい、今日もちゃんと、美味しい味が感じられます。。。。。

ううう、、、んん!!美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、牛生姜お重。。。。。お重ですからね専門店の味がおうちで。。ですかね?

2020-04-15 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝は牛生姜お重。。。。。

え!? このあいだのスキヤキの余りのお肉ね!! って?

あああ、初っぱなからそれを言わないで!!

うん、とにかく牛。。。

今日の増量材はピーマンではなくてタマネギ!!

え!? ははん、牛丼ね!! って?

いやいや、お重です!!お重、品格を感じません??

え!? テイクアウトを意識したのね!! って?

違う違う!!

ま、いいや、

では作ります。。。

牛肉は細切りにします。。。表面積が多くなれば見た目多くなった感じしますからね。。。

はい、タマネギも刻んで。。。

そのタマネギと牛を炒めます。。。。

味は、塩コショウ、メンツユ、隠し醤油、ラー油、酒、ニンニク。。。。

ちょっと煮込んだ感じで炒めれば、できた~~~~~~~~~~~~~!!

一方、ご飯を温めて、お重の片側に敷きます。。。

そして、反対側に、炒め煮した牛を!!牛がタマネギに隠れないように敷きましょう。

で、ほぼ中央にお好み量の紅生姜を盛ります!!

そして、ゴマをかければ。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

え!? やっぱり、お重に入れた牛丼じゃないですか!! って?

し~~~!!今日は丼は禁句!!

お重にすれば、PCの前でも、ちょいと小粋な牛専門店になるんだから!!

では、いただきま~~~~~~~~す!!

うんうん、牛丼よりちょっと味が濃く、汁がないね。。。

これだと牛肉弁当に近いね。。

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

それにしても、世の牛肉プレゼントの話はぱったりだね。。。

あれから、牛肉が安くなった感じも少ないし。。。

冷凍しておけばいいんだからね。。。

他の業種もだいたい痛みを感じているんだから、たちぎれになるのは相当でしょうね。

思わせぶりしたら、普通だったら謝るけどね。どうなんだろう。

ま、牛だけスポット浴びれば、鳥は泣くは、豚もぶうぶういうだろうしね。

みんな、安くしてスーパーに放出すればいいんですよ。。。

で、おうちで焼き肉してもらえば。消費拡大。。。

コロナにおびえながらも、お肉太り!!なんて珍現象、あってもいいんじゃない?

医療関係にはちゃんと最上級スタミナ肉行ってるんでしょうね。

ね、病院のアナウンスで「救護スタッフの皆様、ステーキランチ弁当ができましたので、順次取りに来て下さい!!」なんて報せれば、

患者さんだって、今は味を感じないけど、早く治って美味しいステーキが食べた~~~~~~い!!頑張らなければ!!ってなりますよね!

ね?

ま、それはいいとして、、、

今朝のお重は、どうも目を離すと牛丼のテイクアウトに感じてしまうんで、重箱の底をしっかり見てないと。。。

お重だぞ!!お重だぞ!!隅っこ突っつけるぞ!!

そして、わざと重箱の隅にご飯粒を一粒残せば、「重箱の隅に座する米粒一つ なにをか瞑想するものぞ」なんて、

安っぽい重箱でも、米粒が禅僧に見えてきて、どこぞの由緒ある重箱になりますね。

うううんんんん!!美味しかった~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした!!!


今朝は、ブロークンエッグ丼で~~~~~~~す!!破壊と再生、希望を胸に。。。

2020-04-14 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、ブロークンエッグ丼。。。破壊と再生、希望を胸に、ですね。

すごいタイトルです!!

道は遠いかもしれませんが、希望を胸に忘れないで。。。

ま、

一昨日、3秒で簡単に綺麗にゆで玉子の殻を剥く方法を観たんです。

で、昨日、ジャムの瓶が空いたものでやってみました~~~~~~~~~~~!!

茹でた玉子とお水をジャムの瓶に入れて、シャカシャカシャカ!!

あらまあらま、玉子の殻がするっと剥ける、

はずだったのに、、、、剥けない~~~~~~~~~~!!

白味が壊れた~~~~~~~~!!

ということで、

奇しくも、想定も期待もしなかったブロークンエッグができた~~~~~~~~~~~~~~!!

これならばということで、今朝はブロークンエッグ丼になったんですね。

おお!!白味と黄味の色合いが美しい。。。。

では、

さっそく、ブロークンエッグを使ったお料理、始めましょう!!

はい、あるもの野菜を切って、切って、

今朝は、ニンジン、タマネギ、牛蒡、ジャガイモ。

それらを炒め、それに挽肉を加えて。。。

塩コショウ、メンツユ、隠し醤油、練り生姜、ニンニクで味付けし、

炒めて、炒めて。。。。

ジャガイモに火が通ったら、いい頃合いですね。

ジャガイモがゴ゙リッといったら、今朝はゴリゴリジャガイモの炒め物。

シコッといったら、シコシコジャガイモの炒め物。

もっちりしたら、モチモチジャガの炒め物。。。。

焦げちゃったら、香ばしいジャガイモの炒め物。

失敗はありません。。。よね!!

あとは、

温かいご飯に、この炒め物をかけて、ブロークンエッグとたくあんを飾れば、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

さ!召しあがれ!!

では、いっただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これは、なに味??

牛蒡にニンジン、キンピラの定番ですね、美味しくないわけがない!!

挽肉にタマネギの醤油味、ご飯に合わないわけがない!!

ジャガイモとご飯、これが以外とあうんですよね。。。

美味しい~~~~~~~~~~~!!

そこに白味のプリンとした食感。。。美味!!

そして、黄味。。。銀幕のヒロインですかね。。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、そこはかとなく漂う幸せオーラが口の中に広がりま~~す。。。。

うううんんんんん~~~~~~~!!美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これはなにもブロークンエッグじゃなくて、綺麗なゆで玉子でも美味しいはず!!

美味しかった。。。


名残桜の深川辺り丼・・・・・ テ トン シャン シャン。。。。。。

2020-04-13 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

海の幸のアサリを買った。。。。

え!? な~~~んだ!海の幸っていうから期待したのに、アサリ?? って?

だから、ワカメも入れて。。。

え!? 海の幸っていえばこれから旬の桜鯛とか初鰹を想い浮かべるよね!! って?

いやいや、そう食い意地張らないで、

アサリといえば、、、、深川丼ですよね!!

朝の深川辺りもいい。。。

お姉さん方が、しゃみの朝稽古、、、

玄関戸を引いて「お師匠さん、おはようございます。。。」と挨拶すれば、

道の向こうの柳の下で、二匹目の泥鰌がぴょんとはねる。。。

あ!だめだ!だめだ!!これでいくと柳川になっちまう!!

ここは深川、トンテンシャン ♪ ♪

「お師匠さん、なんかいいにおい、アサリですか?」

「そうなのよ、朝早く大工のたね造さんの次男坊が持ってきてくれたんですよ」

「次男坊とおっしゃれば、銀次郎さん?キャ~~~~~~~~~!!」

「これこれ、朝から姦しい。銀次郎さんはこの春やっと17になったばかり、あんたら、おいたしちゃいけませんよ!!」

「は~~~~い!フフフフフ。。。。」

な~~~んて、ちょいと朝から色っぽい話も、昔はあったんでしょうね。。。

名残の桜が、風にひらひら、水面にゆらゆら、、、

おっと、ついつい書いてて引き込まれてしまった。

そうです。名残桜の深川丼。。。

むき身のアサリを、醤油とめんつゆで茹で煮します。。。お水は深川をイメージして一合半から二合くらいですかね。多めです。

煮立ったら、ワカメを入れて一煮立ち。。。

で、片栗でとろとろあんにし、、、、

風味葱もいれてみましょう。。。

で、できたら、

淺鉢に温かいご飯の山を作り、その縁にさっきのアサリとワカメのあんを流します。。。

そして、ご飯の上に桜色の生姜を散らし、

あんには胡麻を浮かせます。。。ゴミじゃないですよゴマですよ!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

う~~~ん!!深川辺りを散歩って感じですね、、、

でも、ご飯があんの中で島になってしまった、、、

うんじゃ、ここは佃島かな??

深川から佃島???歩くとあんがい遠いか!!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

とろとろあんにシコッとアサリが歯にあたり。。。うん、美味しい!!

美味ですね~~~~!!

もう、頭の中に小粋な姉さんがしゃなりしゃなりしてるから、乙な味ですね~~~

美味しい~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~!!