常備菜と言われても…ひとりだと消費量が少なくて、うまく食べきれない。
赤と黄色のパプリカの、ピクルス。
つけあわせにすると、色がよくなる。
酢玉ねぎも作っていたけど、今年の天候不良で玉ねぎが高かったり、品質が落ちたりしたせいで、中断。
わりとアレンジできて、よかったのに。
玉ねぎ事情が落ち着いたら、またやろう。
ほかは…。
とにかく、「作ったり、下処理して、小分けして、冷凍」が多い。
ごはんとか、ひよこ豆カレーとか、チリビーンズとか、煮物とか。
大豆の水煮も、冷凍して、少しずつ使っている。
生野菜も、余れば、スライスして冷凍。
きゅうりのスライス。自然解凍すると、塩もみしたみたいになるけど、塩はしてないわけで。酢の物でも、サラダでも、便利。
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長ネギの小口切り。
洗って、拭いて、短く切ったニラ。
ゆでて、小分けにした、菜っぱ類。
おろしショウガ。
スライスした生シイタケ。
ほかのきのこ類は、バラして冷凍。
刻みパセリ、三つ葉は、それぞれ瓶にいれて冷凍。袋だと、何故か探しにくい。
ちょっとずつ使えて、便利。
あらく刻んだ生たまねぎも冷凍できる。
キャベツや白菜、ブロッコリーも、さっとゆでてから、冷凍できる。
「いかん、食べきれないかも」
と思うと、いろんなものを、そうやって冷凍にする。
トマトも、へたを取って、洗ってふいて、一個ずつラップして冷凍すると、加熱調理に使える。
もし停電したら、もー、食べるの大変ね。
思い出しますが。
そ、私もヤモメは実体験しました。そのとき、、
委員長は、、鍋にしたらどう?、、片づけが楽だし、エーヨーはそこそこ摂れるし・・・とアドバイスを頂いた記憶あり。
その他は
なにもかも「少量目」作って、その日ごとに きれいに皆食った。
残さなかったよ~・・ 続けて食べるのも 飽きちゃうものね。
品質は、、良い物を買ったほうがいよ・・ 持ちが違うよ。