『お米に虫がわいてる!思わぬ事態を解決する方法を農水省が解説』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/grapee/life/grapee-1699274
『…お米に虫がわいたからといって食べられなくなるわけではありません。
日光の当たる場所で清潔な紙にお米を広げ、害虫をできる限り取り除くと良いでしょう。
農林水産省 ーより引用…』
子どもの頃、1度だけ。
米びつの中で虫がわき、母が、明るいところで紙をしいて、米を広げ。
虫を取り除くのを、手伝わされたことがある。
「米びつの中に、鷹の爪やニンニクを入れておく。実際、鷹の爪やニンニクを使うときは、米びつから取り出す」
と言ってた知人もいて、多分よくあるやり方。
だけど、近頃の暑さでは、どうだろう???
ワタシは、ひとりになってからは、開封した米は、買ったときの袋のまま、強い食品クリップでばしっととめ、冷蔵庫の野菜室に入れている。
米の販売時の袋は、空気が通るようになってるそうで、密閉容器に移した方がいいらしいが、気にしていない。