西湘ケチおばRIN

こういうものが欲しい!を中心に
(読書はたいてい借り物で…)

入店前に 値上げを知らせて (お通しも)

2023-01-29 08:57:48 | ECOか・ケチか・節約か

『仕入価格の高騰が連発。値上げした飲食店が気をつけるべき3つのポイント』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/mag2/business/mag2-556026


この記事に書いてあることとは違うのだが…。

ワタシは、とにかく、納得して入店し、出ていきたい。



「お通し」ありなら、そのことと値段を知りたい。
むしろ、テーブルチャージの方がまし。

(都内のいい店だと、「お通しが一番うまい」こともあるらしいが…。平塚の安い店では、逆…。余分なカロリーと塩分を摂取したくない!)



円安と全般的物価高もあり、値上げは仕方ない。

たとえば、ステーキ屋。

今はSNSもある。
日々、値段が変わっても、入店前に告知されれば、それでいい。

店前に、アナログな黒板とかも置いて。


それと…。

店も客も「売り切れ」を当たり前としたい。
最後まで全メニューを出そうと思えば、廃棄が出るのは当たり前。

「今日はコレは終わりました」
を、やっぱSNSで知らせれば、客は状況をつかんでから来店できる…と思う。


追記
呂布カルマ「あの文化要りますか?」居酒屋で抱える不満とは…共演陣も共感


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« えっ 光一の本籍地 愛媛!... | トップ | 「20代で実家暮らし。これっ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。