何年も、食べてない。
たしか、新型インフルか何か流行った頃から、食べる気がしなくなった。
世間がいうほど、おいしいとも思わないし…。
で、でも…すきやきには、生卵だなー。
それと…混ぜそばを自分で作るとき、卵黄は入れるよなー。
玉子は普段から、食べている。
玉子を割って、卵黄がこわれなければ、賞味期限を多少過ぎていても、あまり気にせず、加熱調理している。
「混ぜそばを作ろう!」
と思ったときは、そのタイミングで、卵を買う!
そうだ、すきやきの時も、合わせて新しく買っている…。
あるとき、知人が、どこやらの有名な生卵をお土産に下さった。
「たまごかけご飯に」
と言われた。
すでに、自分も亡父も、たまごかけご飯を食べなくなっていた。
せっかくなので、一膳ずつ、いただいたものの…、濃厚さについていけなかった。
弟世帯にも、おすそ分けしたが、やたら濃厚だ、との感想だった。
我が家には、過ぎた、頂き物だったらしい。
しかし、お礼は言わねばならない。
あまりにも喜んだ風にすると、誤解を招きかねない。考えた末、
『数年ぶりで、たまごかけご飯をいただきました』
とメールした。伝わらず…。
『喜んでいただけた!』
と、ウキウキメールが返ってきた…。
びくびくしていたが、別の事情であまりお会いしなくなり、玉子については悩まなくてすんだ。
世間に流行って見えても、人はそれぞれ…。
卵は 1日1個まで ですよ~
コリャステロール?
コロスタロール?
何でも良いや、、 その 何とかロールが高いから
1個までですよ!
山ノ神も、、常々斯様に言ってます。