刺し身の「つま」ちゃんと食べてますか? 「要らない」とつまはじきにしてはいけない存在価値とは
自分は、基本、食べる。
スーパーで買ってきたときは、皿にもりつけるとき、「つま」を洗ってから、皿に。
何か気になるなら、味噌汁の具にしてしまうという手も。
でも、食べない人が多いなら、別売りが正しいよね。
魚のドリップもつかないし。
(パックの刺身の、かさ増し…だろうに。正直なスーパーだ…)
ただ…。
外食についてるパセリなんかも、基本、食べるんだけど…。
店によって、「食べないもの」として、ちゃんと洗ってなかったり、「使いまわし」されてないか、ちょっと気になるので…。
「野生の勘」で、食べたり、食べなかったりする
勘が当たっているかどうかは、不明だ。
あの、高級料亭の「ささやき女将」、何故ああいうことになったか、覚えてますか?
若い人は、そもそも知らないか…。
スーパーや飲食店で刺し身には「つま」が添えられている。大根がよく使われているが、残す人もいる。
>
嗚呼、残念っ! 残念だ~。。。
しかし、今は個性あって宜しい!!!!
がせー解でしゃうね。
刺身のつまも
私は皆食べないと気が済まない質です。
刺身?
さしみ。。。