西湘ケチおばRIN

こういうものが欲しい!を中心に
(読書はたいてい借り物で…)

刺し身の「つま」

2022-11-28 08:41:58 | ECOか・ケチか・節約か

刺し身の「つま」ちゃんと食べてますか? 「要らない」とつまはじきにしてはいけない存在価値とは

自分は、基本、食べる。
スーパーで買ってきたときは、皿にもりつけるとき、「つま」を洗ってから、皿に。
何か気になるなら、味噌汁の具にしてしまうという手も。

でも、食べない人が多いなら、別売りが正しいよね。
魚のドリップもつかないし。

(パックの刺身の、かさ増し…だろうに。正直なスーパーだ…)



ただ…。
外食についてるパセリなんかも、基本、食べるんだけど…。

店によって、「食べないもの」として、ちゃんと洗ってなかったり、「使いまわし」されてないか、ちょっと気になるので…。

「野生の勘」で、食べたり、食べなかったりする
勘が当たっているかどうかは、不明だ。


あの、高級料亭の「ささやき女将」、何故ああいうことになったか、覚えてますか?

若い人は、そもそも知らないか…。


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« NHK BSP「韓国ドラマ 世界的... | トップ | 「がんになった人に対してこ... »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (プチトマト)
2022-11-28 18:43:34
今晩は。

スーパーや飲食店で刺し身には「つま」が添えられている。大根がよく使われているが、残す人もいる。

嗚呼、残念っ! 残念だ~。。。
 しかし、今は個性あって宜しい!!!!
がせー解でしゃうね。

刺身のつまも
私は皆食べないと気が済まない質です。


刺身?
さしみ。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。