西湘ケチおばRIN

こういうものが欲しい!を中心に
(読書はたいてい借り物で…)

「お通し」よりテーブルチャージ ただし入店前に明示

2018-09-02 21:49:48 | 叫んじまうぜ

訪日外国人にもトラブル 居酒屋のお通しは悪か?

美味しくて値段も妥当なら、ともかく。

「口に合わないお通し」
が予告なく出現すると、めちゃ気分悪い。

上記記事では、
『提供する食事だけが店のコストではない』
また、
『イタリアでは、テーブルチャージがつくのに、それがわからないことがある。
お通しは、何か余分なものが出てきたとわかるだけ、いい』
などなど、書かれている。

うん。
いつのまにかついてるテーブルチャージも、そりゃ、イヤね。

でもさ。
食べる量や塩分量も、こっちは考えているわけで。

勝手に出されるお通しは、いらない。
コストを妥当にしたいなら、メニューの価格で、きちんと反映すればいい。
「とりあえずの品」のメニューを上手に用意してる店もある。

不味いお通しの強制より、テーブルチャージの方が、いい。

喫茶店やファミレスも、長居する客に席料をとってもいいような…。
(大昔、漫画喫茶というものが初めてできたころ。都内で2時間ほどつぶす必要が起き、初めて入ってみた。ゆっくり座り、気兼ねなく2時間いられて、助かった!)

どのみち、お通しの存在と値段、またはテーブルチャージを、入店前に明記しとくルールにしてほしい!

 


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1 コメント

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Unknown (プチトマト)
2018-09-03 01:21:31
今晩は。
お通し、これは余分で大抵、いらないので。
「いららひ」と断っています。
だって何が出るやら、わからひからね。
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