相変わらず、コメが買えない。
(地元では、ロピア平塚ユニディ店で見た、という情報もある。多分、どこであれ、開店直後に、入荷した米が買われてしまうのだろう…。でも、ここまできたら新米を買おうとか、無洗米しか買いたくないとか、あるんで、じたばたしてもしょうがない。どうせ1人だし、子どもに食べさせる立場でもない)
そういえば。
長年、朝食はトーストだったのに、小麦が値上げした頃だったか、
「日本人として、米を消費しよう」
と、朝、米に変えたのだった。
でも、基本、三食、自宅でひとりごはん。
麺も好きだし、昼前に買い物に行くと、ベーカリーで惣菜パン買いたくなっちゃうし。
夏場は素麺も、冷やし中華も食べるじゃん。
「備蓄用」のパックごはんの期限が8月だったから、それも食べたり…。
コメの残量を気にしながらも、そんなに普段と違ってないと思うんだけどー。
まあ、でも、普段ならごはんかな、のタイミングで、ちょこっと麺、の生活をしているせいか。
いや、やっぱり気のせいだと思うが…。
コメ食べると、うまい。
困っちゃうなー。
『高橋洋一氏「価格つり上げが意図」コメ不足で新米高騰も政府が備蓄米を放出しない理由』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/nikkangeinou/entertainment/f-et-tp0-240907-202409070000521.html?_gl=1*lk52w7*_ga*MTQ2MTM1Mzg1MC4xNjk0MjY1NDk2*_ga_XJ5END643J*MTcyNTcwNzQxOC4zMjQuMS4xNzI1NzA5OTMxLjEyLjAuMA..
『”環境に優しいゴミ袋へ”ゼロカーボンシティを目指す新潟市で資源米を刈り取り 指定ゴミ袋に活用』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/nsttv/region/nsttv-22846.html?_gl=1*ah9wln*_ga*MTQ2MTM1Mzg1MC4xNjk0MjY1NDk2*_ga_XJ5END643J*MTcyNTcwNzQxOC4zMjQuMS4xNzI1NzEwNjk4LjU5LjAuMA..
さ、最初からゴミ袋にするためのコメ…。
追記。
冷食のチャーハン的なものも、なんか美味しく感じる~。