街歩きのお土産にパンを買うのが大好きです。
よって、パン屋さんの情報収集には余念がありません。
なのに、訪問するのは夕方くらい。
人気店だとほとんど売り切れ状態となっています。
そこがちょっと悲しいところ。
もうちょっとスケジュールの調整が必要であります。(汗)
よって、パン屋さんの情報収集には余念がありません。
なのに、訪問するのは夕方くらい。
人気店だとほとんど売り切れ状態となっています。
そこがちょっと悲しいところ。
もうちょっとスケジュールの調整が必要であります。(汗)
初めて「豆パン」を頂いたのは仙台(宮城県)に引っ越した時。
荷ほどきの合間の軽食として頂きました。
確かファミリーマートで買ったと思います。
パンと豆のコラボはアンパン以外にも色々あり、全国各地で親しまれているのではないかと思います。
ただ、「豆パン」といっても何の豆を使っているかは興味深いところで、仙台で頂いた「豆パン」は赤インゲン豆の「キドニービーン」が使用され、ちょっとしっかりした食感の甘い豆でありました。
ちなみに北海道で「豆パン」といえば、赤インゲン豆の「金時豆」が使用されます。
「レッドキドニービーン」も「金時豆」も同じインゲン豆種。
チリビーンズのように豆料理に使われ、皮が厚く煮崩れしない方が「レッドキドニービーン」で、主に外国産だそうです。
「金時豆」はその多くは北海道で栽培されており、甘煮や甘納豆に用いられます。
ここまで調べて、なるほどだから北海道の「豆パン」は「金時豆」なのだと思いました。
皮が薄めで柔らかく煮ると、ポシャっと口の中で崩れる「金時豆」。
札幌の人気店「ペンギンベーカリー」さんが作る高級食パン「はせ川 別誂 十勝金時」のふわっと柔らかいパン生地にこの「金時豆」がよく合います。
パンの耳が薄くて柔らかい「ペンギンベーカリー」の高級食パン。
このまま頂いても good。
バタートーストにしても good。
お値段お高めですが(高級食パンだけに)、たまには良いのではないかと思います。
札幌大丸にて。
贈答用にもなりうる高級感ある箱も素敵であります。
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