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宮城・笹かまぼこレポート : 松島蒲鉾本舗(松かま)

松島蒲鉾本舗(松かま)

果たして世間では笹かまをどのように召し上がっているのか。
こちらの笹かまを食して、ふと気になりました。

私なんぞは袋から取り出したら、そのまま何もつけずにいただきます。
しかし、笹かまも蒲鉾の一種なのですから、わさび醤油で召し上がる方もいらっしゃることでしょう。

こちらの笹かまは、わさび醤油でいただいたら、おいしいのではないかな、と思います。

 


 

甘み、塩分は控え目、旨味を前面に出すためか。
ふんわり感がある。
焼くと魚の風味と弾力が増す。
形に風情が感じられる。

  • 固さ  ★★(平均より若干柔らかめ)
  • 塩分  ★(お茶がなくても大丈夫)
  • 風味  ★ 
  • 値段  151円(税込・1枚)
  • 大きさ  縦110mm×横45mm
  • 厚さ  15mm
  • 原材料  魚肉(たら、イトヨリ、ぐち)、卵白、食塩、砂糖、本みりん、酒粕、乳たん白、加工でん粉、
           調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)、(一部に卵・乳成分を含む)
  • その他  でん粉含有率1.04%、1枚(45g)当たりエネルギー42.7kcal

笹かまだけでなく、豆腐を使ったかまぼこ「むう」や、
お魚のすり身と卵たっぷりのふんわり生地にホイップチーズクリームをはさんだ新食感のかまぼこ「どらぼこ」など、
独自に開発した商品も光る。
「どらぼこ」は第38回宮城県水産加工品品評会にて農林水産大臣賞を受賞している。
なかなか入手が困難である。


 

どのようにして食すか。
これによって味付けは大いに変わってくるように思いますし、そこにお店の考えが表れるように思います。
色々な味付けがあるのなら、食し方によって笹かまを選ぶのも良いかもしれません。


どなたが投票して下さっているのか分かりませんが、本当にありがとうございます。これからも頑張ります!

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