冬のおやつは肉まん
なんせ行列が途切れないんであります。
珈琲1杯180円。
おかわりができるということで「豚まんセット」にしないで、あえて単品で肉まんを注文したものですから、
やはり1回、おかわりさせていただこう、せっかく店のご主人が教えて下さったのだし、と思って、
お店のカウンターに行くタイミングを見計らっておりました。
混んでいる時におかわりに行くのは、他のお客さんにも悪いかな、と思って、
テーブル席で混み具合を見ていたのですが、全然行列が途切れないんであります。
そこはサッポロファクトリー(札幌市中央区)アトリウムにある肉まん屋(中華まんじゅう専門店)さん「星華楼」であります。
(看板しか撮影できませんでした。)
最近、暖かい札幌。(と言っても10℃以下)
冬のおやつ・肉まんの季節も終わりに近づいていると感じ、札幌各所の肉まん屋さんに出かけております。
星華楼さんは人気店のようで、イートインだけでなく、テイクアウトで買って行かれる方もたくさんいらっしゃいます。
今回注文したのは、迷いに迷って2つ。
「しょう油豚まん」(230円)と「チーズみそ豚まん」(260円)であります。
(辛みそと牛まんも食べてみたかった。)
しょう油豚まんは肉餡に醤油をかけていただくため、醤油の小袋が付いています。
こういう肉まんは札幌に来て2回目。
皆招樓さんもそうでした。
ただ、星華楼さんの豚まんは、醤油をかけることを前提にしているので、
肉餡そのものにはさほど味付けされておらず、醤油の小袋がうれしく感じられます。
肉餡はそぼろ状ではありませんが、よくねられている訳でもなく、半そぼろ状態。
ひき肉の粒感を感じます。
「チーズみそ豚まん」はチーズが入っているからか、とてもトローっとしています。
ほのかにチーズ風味。
多分、チーズ辛みその方が味が引き締まっておいしいかも。
辛いのが苦手でなければ、そちらの方が良いように思います。
ちなみに皮はふんわり系であります。
圧倒的に多い女性客。
長蛇の列でなかなかコーヒーのおかわりができなかったけど、
私の他にも肉まんを愛する方がたくさんいらっしゃるから、札幌には肉まん屋さんがたくさんあり、
こうして私もたくさん肉まんが食べられるのだと思って、感謝したくなりました。
お値段もお手頃、それでいてお腹もいっぱいになって、タンパク質もしっかり摂れる肉まん。
これの良さが分かる人がもっともっと全国に増えたらいいなぁ、と思うのでした。