コツコツ歩き隊!

フルーツでうんちく : 正式名称は「桜桃(おうとう)」。この果物は何?

「健康日本21」なるものがあることをご存知でしょうか。
健康増進法に基づき、厚労省が食物摂取量などの目標値を定めたものであります。
それによりますと、1人1日あたり野菜を350g、果物は200gなのだとか。
それくらい食べると、様々な病気の発症リスクや重症化リスクが下がるのだそうです。
今まであまりフルーツを食してこなかった私、毎日200gの摂取を目指して「フルーツでうんちく」シリーズ、ますます頑張って取り組んでいこうと思います。


今回ご紹介するのは、「さくらんぼ」(チェリー)であります。
好きな言葉8つの中に含まれるほど、私の大好物であります。



こちらは山形県産のもの。
スーパーで購入する際、商品札には「佐藤錦」と表示されておりました。


パッケージの蓋がスゴイ!

私、さくらんぼと言うと「佐藤錦」しか見たことがないのですが、他には品種はないのでしょうか。
そんな訳で、ちょこっと調べてみました。

1.「さくらんぼ」名前の由来
元々、桜の実を指す「桜ん坊」から来たと言われている。
現在は「さくらんぼ」が一般的。
実は正式名称があり、「桜桃」という。

2.食用のさくらんぼの種類について
・セイヨウミザクラ(西洋実桜): 甘みが強い。
・スミミザクラ(酸実実桜): 酸味が強い。
・シナミザクラ : 中国原産。
現在、お店に並んでいるもののほとんどが、「セイヨウミザクラ」である。

3.さくらんぼの歴史
・さくらんぼは有史以前からヨーロッパ各地で自生しており、紀元前300年前頃には栽培も行われていた。
・日本では平安時代に登場。「シナミザクラ」だと思われる。
・現在のような「さくらんぼ」が日本で栽培されるようになったのは、明治初期。アメリカやフランスの品種が導入された。

4.品種は「佐藤錦」しかないのか。 → NO. そんなことありません。
 佐藤錦以外の品種: 紅秀峰、高砂、ナポレオン、北光(水門)、南陽など。他にもいっぱいある。
ちなみに、
ナポレオン : ヨーロッパでは古くから栽培されていた品種で、明治時代初期にアメリカから日本に導入された。 
佐藤錦 : 親は「ナポレオン」×「黄玉」で、山形県の佐藤栄助氏によって育成され、1928年(昭和3年)に命名された。 
北光(水門): 明治時代に北海道小樽市で発見された品種。品種名は「北光(ほっこう)」だが、「水門(すいもん)」の名前で流通していることが多い。 
紅秀峰 : 「佐藤錦」と「天香錦」を交配した品種で、1991年(平成3年)に品種登録された。 酸味が少なく糖度が高いため、食味に優れたさくらんぼとしてシェアを伸ばしている。 

5.北海道では栽培されていないのか。 → 栽培されています。
・北海道では開拓使により明治6年(1873年)に札幌官園に植えられたのが栽培の始まり。
・栽培が盛んになるのは、昭和50年代以降。
・北海道の生産量は国内全体の10%以下。(山形県の生産量は70%以上)
・道内の主産地は仁木町や余市町。
・収穫最盛期は7月
・栽培品種は、「北光(水門)」が主流であったが、現在は「佐藤錦」や「南陽」、「紅秀峰」に更新されつつある。

6.北海道で栽培されたさくらんぼはどこで手に入るのか。
・さくらんぼ狩りが最も手軽。
・ネット通販
※店舗購入できないか、今後調べていきたいと思います。



ぜひ、道産のさくらんぼをいただいてみたいですね。
市販で出回るのか、7月になったら各所にてチェックしていこうと思います。
それにしても、さくらんぼの品種ってたくさんあるのですね。
びっくりしました。

<参考資料>
・『北海道産食材ハンドブック』札幌商工会議所

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